Категория
06.07 21:48

Фамилия еще одного близкого друга Путина "всплыла" в Панамских архивах

Фамилия еще одного близкого друга Путина "всплыла" в Панамских архивах

 

Корреспонденты ежедневника "Новая газета" нашли еще одного друга Президента РФ Владимира Путина в опубликованных Панамских архивах. На сей раз промелькнула фамилия, которая раньше не фигурировала. Позвольте представить вашему вниманию: Поломарчук Владимир - нефтяной магнат и бывший офицер КГБ (а бывших КГБшников, как всем известно, не бывает).

По документам Владимир Поломарчук связан с некой фирмой Aventera Service. Напомним, что ранее друг Президента Путина был главой офшора компании "Лукойл", созданной с целью обойти нормы валютного контроля, закрепленные на законодательном уровне.

Первое знакомство Путина и Поломарчука состоялось еще в начале 90-х годов, когда второй подал в отставку из КГБ и переквалифицировался в региональный совет по казино и игорному бизнесу. Не менее интересным стал тот факт, что на месте Председателя здесь сидел Володька Путин (еще пока не Президент). По словам очевидцев тех времен, у выходцев их спецслужб сложились очень хорошие отношения.

Где-то в середине девяностых годов Владимир Поломарчук покинул совет и устроился на работу в структурные подразделения "Лукойла", хотя не имел никакого опыта работы в данной области. Но "удача" не заставила себя долго ждать, и ему довольно быстро удалось неплохо подняться по карьерной лестнице. Да так неплохо, что офицер КГБ в отставке стал главой фирмы дочерней "Лукойл-Нева", целью создания которой была заправка топливом судов, приходящих в порт Петербурга.

Дабы избежать довольно скучной и продолжительной по времени процедуры регистрации каждой партии топлива, многие компании создавали офшоры. И конечно же у "Лукойла" тоже была такая компания. А называлась она "Aventera Service", и именно друг Путина Владимир Поломарчук возглавил ее в нулевых. Фирма занималась тем, что приобретала топливо по заниженным ценам, а реализовывала конечным потребителям - по рыночной. Спекуляция, одним словом. Сколько сотен миллионов долларов в год могли проходить по этой схеме через офшор - неизвестно.

По официальным данным, Поломарчук скончался несколько лет назад.

Автор: ПолитРоссия