Политика
26.01 17:50

«Криминальная семья» имени Ленина: предполагаемая связь Грудинина и Ореховской ОПГ

«Криминальная семья» имени Ленина: предполагаемая связь Грудинина и Ореховской ОПГ

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин мог сколотить свое состояние при активной поддержке организованных преступных группировок. Об этом говорится в свежем материале издания «РИА ФАН».

Как отмечается, в последнее время «Совхоз имени Ленина», который принадлежит Грудинину, упоминается на самых разных медиаплощадках. Сам олигарх от коммунистов не устает рассказывать о том, скольких усилий ему стоило сохранить свой бизнес в тяжелые и неспокойные 90-е. Безусловно, не поверить этим заявлениям трудно, поскольку именно этот период вошел в историю нашей страны как эпоха расцвета многочисленных преступных группировок, стремящихся отобрать бизнес у любого предпринимателя. Проблема лишь в том, что усилия, о которых говорит клубничный бизнесмен, возможно, могли касаться прямого сотрудничества с представителями криминалитета.

Двумя самыми влиятельными подмосковными группировками из 90-х были так называемые «Солнцевские» (имевшие связи во властных структурах) и представители Ореховской ОПГ (промышляли захватом территорий других криминальных групп). Именно последним приписываются наиболее жестокие и дерзкие преступления, совершенные в Москве и Подмосковье в тот период.

Так, одним из наиболее громких дел, связанных с деятельностью московской ОПГ, руководил которой криминальный авторитет Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр», стало убийство другого знаменитого бандита Отари Квантришвили, совершенное 5 апреля 1994 года. Он был застрелен при выходе из Краснопресненских бань, исполнителем убийства являлся легендарный в преступных кругах киллер Алексей Шерстобитов, более известный как «Леша Солдат».

Приписывают «ореховским» и организацию покушения на известного российского олигарха Бориса Березовского, в результате которого олигарху лишь чудом удалось уцелеть.

Согласно рассказам оперативников, члены Ореховской ОПГ не гнушались даже самых грязных преступлений. Рядовые бандиты насиловали девушек, похищая их посреди бела дня на оживленных улицах, калечили и убивали должников. Коротко говоря, они являлись теми, кого было принято называть «беспредельщиками», – преступниками, предпочитавшими разбои и убийства переговорам и ведению дел.

«Ореховская ОПГ состояла из откровенных негодяев и моральных уродов. Принципы воров в законе для них отсутствовали как факт. «Братки» они и есть братки», — рассказал ФАН член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов.

Несмотря на то, что «ореховские», как правило, вели войны с остальными группировками, были у них и союзники. В частности, речь идет о Солнцевской ОПГ, так же считающейся одной из легенд российского криминального сообщества 90-х годов. После объединения эти группировки смогли подчинить себе не только юг и юго-запад Москвы, но и западный округ столицы, а также почти всю Московскую область. Промышляли «солнцевско-ореховские» контрабандой, незаконным оборотом наркотиков, оружия и другими особо опасными видами преступлений.

Очевидно, что бандиты не могли оставить без внимания и небольшое подмосковное агропредприятие с огромным куском земли, который стоит миллиарды. Речь идет, как не трудно догадаться, о «Совхозе имени Ленина».

Как объяснил корреспонденту «РИА ФАН» источник в правоохранительной системе, территория совхоза попадала под влияние «солнцевских». «Именно они должны были крышевать предприятие. А, скорее всего, разбирать его по частям, продавать различным структурам или же держать на дани. Но вот странный момент. Все время совхоз в органах связывали с «орехово-зуевской ОПГ». И связь эта очень серьезная. На территории совхоза жил ряд участников именно их группировки. Не самые большие люди, но и не рядовые пешки. Те, за кем время от времени следили», – рассказывает инсайд. Очевидно, что без ведома директора предприятия такого произойти просто не могло.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что совхоз остался на плаву в это тяжелое время – такого тоже не могло произойти без наличия криминальной «крыши». По словам источников, версий, способных объяснить это, немного. «Ты платил бандитам дань, и они, в конце концов, просто сливали твое предприятие, ты платил, и они тебя не трогали, либо у тебя были знакомства с авторитетами, и ты мог безнаказанно работать, но иногда решал их проблемы», – объясняет он.

По словам председателя общероссийского движения «За реальные дела!» Антона Цветкова, ранее бывшего председателем комиссии по общественной безопасности ОП России, теоретически мог иметь место и третий вариант – у совхоза могла быть «крыша» от силовиков. Однако такой вариант нежизнеспособен, поскольку директор аграрного предприятия не является настолько значимой фигурой, чтобы его прикрывали ФСБ или Генпрокуратура. Тем более что в таком случае было бы невозможно присутствие бандитов внутри самого совхоза.

Как считает депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров, размышлять в этой ситуации особо не о чем – все указывает на то, что совхоз и лично сам Павел Грудинин имели связи с бандитским миром. В качестве подтверждения своим словам депутат говорит о том, что в отношении нынешнего кандидата в президенты даже было заведено уголовное дело. «Грудинин отнимал у людей их имущество, землю и так далее. Но его подают как защитника угнетенных от КПРФ. Но это же ложь. Выдвигают олигарха, бандита, с точки зрения возбужденного уголовного дела», – рассказывает Федоров, добавляя, что честным путем просто невозможно консолидировать земельные участки, принадлежащие людям. «Я думаю, что никто в этом не сомневается. Он обычный, стандартный олигарх 90-х годов, сколотивший свое состояние – от 100 до 200 миллиардов рублей – нечестным путем», – утверждает депутат.

В правоохранительных органах отмечают, что одной из причин сотрудничества между ОПГ и Грудининым могло стать особо удачное месторасположение совхоза – он находится недалеко от Каширского шоссе, на котором бандиты промышляли сбором «транспортного налога» с большегрузных фур. «И поселок вполне мог стать базой для таких налетов. Главное, чтобы местные глаза закрывали», – делится подробностями источник.

Еще одна статья дохода любой преступной группировки того периода – торговля наркотиками – вероятно, тоже имела место быть. Источник рассказывает, что «Совхоз имени Ленина» мог быть одной из точек, где производили, продавали и отправляли в Москву марихуану, дешевый героин и другие самопальные либо растительные наркотические вещества. Тем более что, по сообщениям некоторых СМИ, оперативники даже задерживали за наркотики проживавших в совхозе людей. «В милицейских сводках тех лет не раз появляется прописанный и проживавший в совхозе некий гражданин Чернышев В.Н., член некогда страшной Ореховской ОПГ, которого то задержат в состоянии наркотической отключки, то арестуют за ношение пистолета ТТ с семью патронами. Другого жителя совхоза имени Ленина — «лицо кавказской народности» Даpашвили М.С., — объявят в розыск за ограбление гражданина Лифшица А.С. на улице Фестивальной в Москве. Но в большинстве милицейских сводок, в которых фигурируют имена жителей совхоза, под графой «Окраска преступления» почему-то значится одно и то же: «изъятие наркотиков». Героин, анаша, эфедрон — вот что захватывало тогда головы несознательных совхозных тружеников», – говорится в материале издания Компромат.Ru.

В случае, если все эти предположения на самом деле верны, становится вполне понятным и недавний инцидент, связанный с турецкой клубникой, которую под видом собственной продавал Совхоз. Именно такие махинации и являлись визитной карточкой многих ОПГ 90-х. Тем более что связи с Турцией у бандитского мира были плотные (тот же наркотрафик), и договориться о ввозе дешевой ягоды им было несложно.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что сотрудники самого совхоза в подавляющем большинстве случаев отказываются говорить о проблемах своего поселка и предприятия, прикрываясь словами Грудинина о том, что его предприятие – это одна большая семья.

Впрочем, два года назад члены этой «семьи» внезапно составили коллективную жалобу президенту России с просьбой помочь разобраться в том, как у них отобрали землю. В петиции, в частности, говорилось о том, что сам совхоз оказался захвачен менеджментом, а имущество рабочих безвозвратно похищено. Сами же члены трудового коллектива КСП им. Ленина подвергаются постоянному давлению со стороны Грудинина.

О том, какое именно это было давление – психологическое или физическое – можно только догадываться. Как остается лишь гадать о том, о какой именно семье постоянно говорит Павел Грудинин. Вполне возможно, что и о криминальной.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...