Политика
27.01 16:45

Эксперты о грядущей акции Навального: ему нужны задержания несовершеннолетних, чтобы в очередной раз «поднять вой»

Эксперты о грядущей акции Навального: ему нужны задержания несовершеннолетних, чтобы в очередной раз «поднять вой»

В воскресенье, 28 января, сразу в нескольких городах России готовятся протестные акции под названием «Забастовка избирателей». Организатором данных мероприятий является известный юрист и блогер Алексей Навальный.

Официально заявленная цель мероприятий – убедить как можно большее количество граждан не приходить 18 марта на избирательные участки и не голосовать за участвующих в выборах кандидатов. Дать внятный ответ на вопрос, для чего это нужно, вероятнее всего, не сможет и сам Навальный. Хотя бы по той простой причине, что блогер, организовывая эти акции, решает совсем другие, личные задачи.

Важно отметить, что анонсированные Навальным митинги являются несогласованными. В частности, добро на проведение акций не дали власти ни Москвы, ни Петербурга. В связи с этим с предупреждением к гражданам обратилась даже Прокуратура Москвы, опубликовав соответствующую запись на своем официальном сайте. Так, правоохранители отмечают, что за участие в несогласованной акции и организаторы, и участники, в соответствии с действующим законодательством, могут быть привлечены к ответственности. В связи с этим прокуратура настоятельно рекомендует не поддаваться на провокации и не принимать участия в готовящемся мероприятии.

При этом любопытно, что власти городов, в общем-то, не против того, чтобы дать Навальному возможность высказаться. Так, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников рассказал, что столичная мэрия предложила блогеру площадки для проведения мероприятий – с возможностью проведения митинга и шествия. «Митинг предложили провести в Гайд-парке, а шествие – на юго-востоке и на северо-западе Москвы по отработанным маршрутам, по подготовленным и полностью обеспеченным в плане безопасности трассам», – объяснил чиновник.

Навальный же на полученные предложения никак не отреагировал, и теперь даже если митинг организаторы захотят провести в том месте, которое им предлагалось мэрией, он все равно будет считаться несогласованным. Пожалуй, наивно было бы полагать, что профессиональный юрист, коим является Алексей Навальный, мог не знать о таких законодательных пунктах. Таким образом, единственно возможный вывод напрашивается сам собой – блогер просто не хотел, чтобы его акции были согласованы с властями.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра геополитических исследований Дмитрий Николаевич Родионов, Навальному необходимы очередной скандал и очередные задержания, чтобы напомнить о себе и вновь попасть на первые полосы новостных изданий. И ради этого он готов осознанно нарушать закон.

«Это, мягко говоря, уже не первый, не второй и не третий раз, когда Навальный призывает людей выходить на несогласованные акции. И далеко не последний. Весь секрет здесь в том, что ему эта ситуация очень выгодна и очень нужна. Ведь если на нем произойдут какие-то беспорядки, будут задержания (причем ему желательно, чтобы задерживали вообще несовершеннолетних), то Навальный получит повод для того, чтобы в очередной раз поднять вой в СМИ на тему того, как "плохое государство" не дает честной оппозиции собираться, чем якобы нарушает Конституцию. Однако при этом он забывает указывать, что помимо Конституции у нас есть и Федеральное законодательство, у нас есть местное московское законодательство, где предельно четко определен порядок проведения общественных мероприятий. И этому порядку необходимо следовать. И тот факт, что Навальный эти законы демонстративно отвергает, говорит лишь о том, что он, говоря современным языком, просто хочет "хайпануть", хочет на пустом месте развить скандал, который потом попадет во все СМИ. Ну и, понятное дело, напомнить о себе западным спонсорам, которые выделили Навальному немало средств. В сущности они уже начинают видеть, что Навальный ни на что не способен, и он, безусловно, беспокоится по этому поводу», – считает эксперт.

Мнение о том, что Навальный посредством завтрашних акций лишь пытается пропиарить себя, разделяет и председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», общественно-политический деятель Юрий Самонкин. По его словам, в данный момент блогер находится в глубочайшем кризисе – его популярность в последнее время резко снизилась, его имя все реже упоминается в СМИ. И именно за счет очередной провокации он и хочет себя «реабилитировать».

«Грядущая акция в большой мере связана с тем, что Алексей Навальный в последнее время слишком сильно теряет доверие и политические очки как со стороны своего электората, так и со стороны своих западных кураторов и инвесторов. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что его не зарегистрировали на президентские выборы. И чтобы хоть как-то реабилитироваться, он решил снова устроить подобную провокацию. Алексей Навальный снова хочет оказаться в центре внимания средств массовой информации, поэтому он умышленно идет на нарушение закона, и все для того, чтобы сделать на этом черный пиар. Я считаю, что перед президентскими выборами такие провокации недопустимы, на них должны обратить внимание наши правоохранительные органы, чтобы предотвратить столкновения гражданских активистов с полицией. Данные провокации, безусловно, идут не в пользу России и направлены на срыв грядущих выборов», – считает Юрий Самонкин.

По сути, продолжает Дмитрий Родионов, Навальный всеми силами пытается удержаться на плаву, ведь от этого зависит не только его рейтинг, но и финансовое благосостояние. Во многом он устраивает митинг для того, чтобы показать зарубежным кураторам, что он все еще дееспособен и, следовательно, в него нужно вкладывать средства.

«Безусловно, когда стало окончательно понятно, что Навального не допустят до выборов, интерес к нему снизился. Но для западных спонсоров, которые заинтересованы не в победе своего кандидата, а в том, чтобы расшатать ситуацию в стране и, быть может, даже повторить украинский сценарий, Навальный по-прежнему может представлять определенную ценность. Поэтому он и лезет из кожи вон, чтобы не стать для них разочарованием. Ведь в противном случае, Лешу, извините, вкинут как использованное изделие», – отмечает Дмитрий Николаевич.

Проблема заключается в том, что в погоне за западными подачками, Навальный фактически дискредитировал все свои предыдущие действия, которые, по его же собственным словам, являлись президентской кампанией. Он так настойчиво говорил о выборах, что для многих его поклонников стали огромной неожиданностью начавшиеся разговоры о так называемой забастовке, которая, является абсолютно контрпродуктивной в своей сути.

«Идея не приходить на выборы, которую продвигает Алексей Навальный, абсолютно непродуктивна. Обратите внимание, что никто, кроме него, к этому и не призывает. Та же Собчак позиционирует себя как "кандидат против всех", но при этом призывает граждан прийти и проголосовать. Кто-то из либеральной даже оппозиции предлагают поддержать каких-то других кандидатов. А идею остаться в день выборов дома не поддерживает никто, кроме Навального», – разъясняет Дмитрий Родионов.

Эта ситуация много говорит о сущности российской несистемной оппозиции как таковой. Как считает Юрий Самонкин, идея не приходить на выборы абсолютно пагубна для нашей страны. В президентской гонке участвуют сразу несколько абсолютно разных кандидатов, в том числе и противоречащих друг другу. Поэтому, призывая всех остаться 18 марта дома, Алексей Навальный фактически признается в том, что положительные изменения в российской политике его совсем не интересуют.

«В каждом государстве есть как сторонники власти, так и оппозиция, и это абсолютно нормально с демократической точки зрения. Но, к сожалению, в нашей стране несистемная оппозиция является не пророссийской, а прозападной. В том смысле, что их лозунги основаны на антироссийской, русофобской риторике. И Навальный как раз такой персонаж. Ведь люди, желающие что-то изменить в стране, призывают прийти и проголосовать за своих кандидатов, а не кричат о том, что нужно оставаться в этот день дома. Поэтому каждому избирателю нужно прийти и отдать голос за того человека, которого он посчитает наиболее достойным», – уверен Юрий Самонкин.

По мнению эксперта, Навальный преследует исключительно свои цели и задачи, прикрываясь политическими мотивами. И это его поведение сыграло с ним злую шутку – уже сейчас он лишился поддержки многих своих соратников.

«Алексей Навальный ведет исключительно свою игру. Если вы вспомните тот оппозиционный костяк, который был сформирован еще в так называемые "времена Болотной площади", то сейчас внутри него произошел серьезный раскол. Многие оппозиционеры выражали поддержку Навальному, он же даже сейчас, когда оказался отрезанным от выборов, не агитирует за своих единомышленников. И в результате от Навального, по сути, отвернулись все его сторонники, поскольку он занимается лишь тем, что пиарит себя. Он оказался чужим даже среди своей оппозиционной тусовки», – резюмирует Юрий Самонкин.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...