Политика
27.01 21:07

Адмирал США: у России есть «все фигуры на шахматной доске» в Арктике, а у нас – только пара пешек

Адмирал США: у России есть «все фигуры на шахматной доске» в Арктике, а у нас – только пара пешек

В интервью американскому изданию Business Insider глава береговой охраны Соединенных Штатов, адмирал Пол Зукунфт заявил, что США должны внимательно относиться к российской деятельности в Арктике. Как отметил американец, за арктическим регионом будущее.

Зукунфт отметил, что российский арктический флот стремительно развивается, а Россия производит все больше ледоколов. Благодаря этому Москва может претендовать на «хорошую часть Северного Ледовитого океана».

«Это примерно то же самое, что Китай делает в Восточном и Южно-Китайском морях», – отметил американец.

Также адмирал подчеркнул, что РФ и США «играют на шахматной доске в Арктике», где у Москвы есть «все фигуры на доске», а у Вашингтона – только несколько. По известной информации, у Штатов имеется всего три ледокола, причем только один из них является оперативным полярным судном.

Ранее президент РФ Владимир Путин напомнил о том, что освоение Арктики является чрезвычайно важным направлением для страны. Как отметил российский лидер, арктический регион важен в энергетическом и торговом плане, что поспособствует укреплению сотрудничества с Европой и Азией.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения