Общество
27.01 22:13

Лихорадочный сейл: французы устроили драку из-за скидки на шоколадную пасту

Лихорадочный сейл: французы устроили драку из-за скидки на шоколадную пасту

Одна из крупных французских сетей супермаркетов анонсировала скидку на шоколадную пасту Nutella. Банка лакомства продавалась с семидесятипроцентной скидкой, и это стало поводом для драки.

Как сообщает издание «РИА ФАН», французы в супермаркетах по всей стране устраивали давки и даже драки, чтобы заполучить как можно больше скидочного продукта. Стоит отметить, что банка Nutella по распродаже стоила 1,41 евро вместо привычных 4,7 евро (около ста рублей вместо трехсот тридцати). Разница в двести с небольшим рублей превратила некоторых жителей Франции в агрессивных хулиганов.

Продавцы супермаркетов, объявивших злополучную скидку, рассказывали, что люди больше походили на животных, движимых агрессией. «Покупатели буквально набрасываются друга на друга, кричат, толкаются», – приводит «РИА ФАН» слова одного из работников прилавка.

Видео: youtube.com/Miskine

По информации, появившейся в социальных сетях, есть и пострадавшие от лихорадочных беспорядков вокруг распродажи лакомства. Несколько женщин и людей пенсионного возраста оказались в гуще событий и получили травмы.

Зато кто не пострадал, так это супермаркеты, объявившие распродажу сладостей. Представители сети Intermarche заявили, что только за первый день акции им удалось продать ореховой пасты больше, чем за несколько месяцев.

Сами же французы, не принимавшие участия в побоище из-за скидочного товара, недовольны происходящим. Они считают, что драка у полок супермаркета противоречит демократическим ценностям. Местные средства массовой информации окрестили эти случаи «Nutella riots», что можно перевести как «массовые беспорядки, бунты из-за Nutella».

Любопытно, что в случившемся СМИ винят президента Франции Эммануэля Макрона, а точнее его трудовую реформу, нарушающую права рабочих. По мнению французских журналистов, политика Макрона направлена на помощь богатым слоям населения, а страдают от его действий простые рабочие и незащищенные слои населения, которые, собственно, и готовы были драться из-за разницы в цене в три евро.

«Макрон видит Францию как страну, где только богатые и «успешные» смогут позволить себе Nutella. А всем остальными придется драться за ореховое масло в супермаркете», — делится мнением французская журналистка Паулина Бок.

Видео: youtube.com/Violetta Dumail

Для сравнения стоит отметить, что в России банка шоколадной пасты Nutella стоит около двухсот рублей, и драк из-за нее не случается. Впрочем, в российских супермаркетах скидки тоже не редкость, однако такого лихорадочного ажиотажа, как во Франции, они не вызывают, и пострадавших от давки у магазинных полок в «варварской», по мнению Запада, России нет.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения