Политика
29.01 12:28

«Картинка для западной прессы»: какую цель преследует Навальный

«Картинка для западной прессы»: какую цель преследует Навальный

Митинг Навального, состоявшийся вчера, 28 января, в нескольких городах России, оказался провокацией, которая стала поводом для критики России в западных СМИ.

Стоит отметить, что акции прошли достаточно мирно по стране, несмотря на отчаянные попытки соратников блогера придать «забастовке» нотку серьезности и скандальности. Отмечается, что в столице было небольшое количество задержаний, как и в других городах России. По данным ОВД-инфо, по России приблизительное число задержанных достигло 250 человек, большую часть уже вечером отпустили домой. Естественно, некоторые оппозиционеры начали писать о «жестокой» полиции, которая разгоняла мирных бастующих. На деле же сотрудники правоохранительных органов вели себя более чем профессионально, задерживая лишь тех, кто нарушал общественный порядок весьма гуманными методами. К примеру, в той же Германии, где в выходные проходил митинг, местная полиция Кельна, разгоняла протестующих курдов перечным газом и дубинками.

Количество пришедших на «забастовку» говорит о провале акции. По идее, основная цель блогера – показать, что в России у него много сторонников и его фигура имеет некий политический вес. На деле же, по словам очевидцев, по всей стране набралось меньше 10000 человек. То есть поддержка Навального в России не достигает и одного процента. "Величина, стремящаяся к нулю", – отмечает пользователь в Сети.

Наблюдатели и журналисты, которым удалось взглянуть на акцию собственными глазами, говорят о большом скоплении подростков 12-15 лет, которые по большей части и являются "сторонниками" блогера. По словам журналиста Анатолия Шария, подростки шли с плакатами «верните нам выборы!», однако какие у пятнадцатилетних могли быть выборы?

Российский журналист Владимир Соловьев отмечает, что с протестной акции в Москве убрать всех подростков, журналистов и сотрудников полиции, картина получается плачевная. О народной поддержке тут не может быть и речи.

https://twitter.com/VRSoloviev/status/957650540544094208

Вот оно отличие реальной жизни от жизни виртуальной. Для того чтобы иметь хоть какой-то политический вес недостаточно выпускать ролики на Youtube, которые возможно, будут популярны среди подростков. Ведь достигнув электорального возраста, они просто забудут о существовании странного человека из интернета, который настойчиво предлагал им погулять на политическом митинге.

Скорее всего, сам Навальный прекрасно понимает, сколько пришло людей его поддержать и какое количество взрослых на его акциях. «Забастовка» неэффективна как массовая акция, у нее совсем другие цели. Главная из них – создать провокацию. Точнее провокационные фотографии и видимость активной оппозиционной деятельности, которую неустанно «ущемляет режим».

После того, как на Тверской началась протестная акция, о ней сразу же написали несколько видных западных СМИ. Причем, особо не разбираясь в том, что случилось на самом деле. Громкие заголовки об аресте «главного оппозиционера», который к слову ,не сопротивляясь, сам бросился в объятья полиции, дают повод журналистов вновь несправедливо назвать Россию «режимным государством».

Работа с Западом прослеживалась в деятельности с самого начала. Встречи с представителями иностранных фондов, получение финансирования из-за океана – все это уже было в прошлом блогера. Очередная протестная акция – способ показать западным инвесторам, что у оппозиционера есть поддержка, точнее ее видимость.

Подтверждают это и многочисленные комментарии недовольных россиян, которые называют прошедшие митинги "откровенным провалом", "политической импотенцией", "позором" и "театром абсурда".

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...