Политика
29.01 15:40

Все слои сирийского общества собрались на конгресс национального диалога в Сочи

Все слои сирийского общества собрались на конгресс национального диалога в Сочи

Одно из самых масштабных мероприятий последних лет по урегулированию кризиса в Сирии стартует в Сочи — конгресс национального диалога. Ключевым вопросом собрания является запуск конституционной комиссии, которая смогла бы продолжить свою работу под эгидой ООН.

Переговоры на Черноморском побережье пройдут 29 и 30 января. На мероприятии будут присутствовать самые разные представители сирийского общества — от политиков, инженеров, служащих, учителей, адвокатов и студентов до ветеринаров, портных, парикмахеров и кузнецов.

Обсуждение и запуск конституционной комиссии для начала конституционной реформы в Сирии является основополагающим элементом сочинского диалога. Собравшись за одним столом, все слои сирийского общества смогут договориться о базовых принципах конституции. Необходимо сгладить все противоречия, исключить негативное давление США и обсудить вопросы восстановления экономики. Для этих целей Россия передаст результаты конгресса спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, который использует их для дальнейшего урегулирования сирийского конфликта на международной площадке.

«У нас одна родина, и какие бы политические разногласия между нами бы ни были, мы должны объединится вокруг идеи единой Сирии», — заявил участник конгресса нацдиалога от проправительственных сил Сирии Риад Табара.

Примечательно, что проамериканская часть сирийской оппозиции отказалась посещать сочинское мероприятие. Заместитель Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что мы подходим к сочинскому Конгрессу с достаточно сложной ситуацией в Сирии.

«Единства так называемой сирийской оппозиции, как не было, так и нет. Кроме того, значительная часть из числа оппозиционеров приняла решение не участвовать в данном Конгрессе. Впрочем, это касается именно тех оппозиционеров, которые поддерживают контакт с представителями проамериканской коалиции и находятся под их полным контролем», — резюмировал Егорченков.

Присутствие на конгрессе курдов и отсутствие союзников США свидетельствует о том, что проамериканская оппозиция не заинтересована в мирном урегулировании конфликта, продолжающего с марта 2011 года. Егорченков отмечает, что вопрос диалога с прозападными сирийскими оппозиционерами стоит здесь далеко не на первом месте, а основной задачей является налаживание диалога Дамаска с главными фигурами внутри сирийского гражданского конфликта. Мнение эксперта совпадает с позицией пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который заявил, что отсутствие представителей процессов, происходящих сейчас в Сирии, вряд ли может сорвать этот конгресс и не может существенно подорвать его значимость.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения