Общество
29.01 15:54

У всякой охоты свои заботы: депутаты Госдумы рассматривают поправки к закону о запрете контактной притравки

У всякой охоты свои заботы: депутаты Госдумы рассматривают поправки к закону о запрете контактной притравки

Заключительное заседание депутатов Государственной думы РФ по внесению поправок в законопроект о запрете контактной притравки охотничьих птиц и собак состоится в период до 10 февраля.

В конце прошлого года данная инициатива была отклонена в Совете Федерации, однако группа депутатов Государственной думы РФ подготовила целый ряд поправок к законопроекту о запрете контактной притравки и намерена его утвердить в верхней палате в период до 10 февраля. Дело в том, что усилия парламентариев обусловлены актуальной необходимостью. Россия до сих пор остается одной из немногих стран, в которой контактная притравка (тренировка охотничьих собак с использованием диких животных – прим.ред.) разрешена. Депутаты Госдумы называют такой подход «варварским». Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Сопредседатели согласительной комиссии депутат Николай Николаев и сенатор Владимир Лебедев утверждают, что практика властей Хакасии по регулированию охотничьей деятельности доказала преимущества как для самих охотников, так и для сохранения редких видов животных. Так, например, парламентарии в своей инициативе озвучивают проблему так называемой «черной охоты»: количество россиян, имеющих охотничий билет, в два раза меньше, чем лиц, обладающих охотничьим ружьем. В поправках к законопроекту сказано, что на территории страны должны проводиться соответствующие системные мероприятия по контролю поведения граждан, учреждений и организаций, осуществляющих охоту и промысел. Помимо прочего, в рамках данной инициативы будут сформулированы требования, в случае выполнения которых можно будет организовать притравочные станции в охотничьих хозяйствах, но уже без физических контактов собак с дикими животными.

По оценкам специалистов, ежегодный ущерб от незаконной охотничьей деятельности для бюджета России составляет более 19 миллиардов рублей. В случае принятия поправок к законопроекту, официальный охотник будет приобретать единое разрешение, которое подразумевает два обязательных платежа: сбор за пользование угодьями и государственная пошлина за добычу. Общая сумма «годового абонемента» составит от 30 до 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что предусмотрена и дополнительная пошлина за некоторые мелкие виды дичи: заяц, гусь, лиса, рябчик и другие. Таким образом, российский охотник может спокойно официально заниматься своей деятельностью — государственные сборы не повлияют кардинально на его личный бюджет.

Логика депутатов предельно ясна: бесконтрольная деятельность даже при наличии официальных документов на оружие и охотничьего билета очень быстро может привести к тому, что охотиться будет не на кого. Поэтому, всем любителям этого благородного мероприятия необходимо будет не просто действовать в рамках закона, но и на добровольной основе ограничить отстрел редких животных.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения