Политика
30.01 14:01

Югорское отделение КПРФ отказалось от поддержку Грудинина в пользу выборов главы ячейки

Югорское отделение КПРФ отказалось от поддержку Грудинина в пользу выборов главы ячейки

Региональное отделение КПРФ в Ханты-Мансийском автономном округе переживает самый настоящий раскол – вместо проведения агитационной работы за кандидата в президенты Павла Грудинина глава местной ячейки развернул собственную кампанию. Об этом сегодня, 30 января, сообщает издание «Экономика сегодня».

Как отмечается, в югринском отделении партии вовсю идет подготовка к выборам первого секретаря ячейки. Особое усердие в этом проявляет действующий глава отделения Алексей Савинцев, который в борьбе за власть полностью забыл забыл про президентские выборы и про выдвинутого партией кандидата в президенты Павла Грудинина.

Как рассказал «Экономике сегодня» член бюро нижневартовского районного комитета КПРФ Анатолий Криста, вместо того, чтобы проводить политику партии по выдвижению кандидата в президенты страны, Савинцев вплотную занялся агитацией за свою персону – ездил по району, призывая местные отделения компартии вновь проголосовать за него на выборах КПРФ.

Впрочем, такая увлеченность Савинцева собственной избирательной кампанией вполне объяснима – дело в том, что нынешний первый секретарь местной ячейки, являющийся, к слову сказать, ставленником Геннадия Зюганова, рискует оказаться за решеткой, если не сохранит за собой свое кресло. Ранее Савинцев занимал должность мэра города Советский (ХМАО), и, покидая этот пост, он выписал себе премию в размере 277 тысяч рублей. Преступление быстро раскрыли, вернув все деньги обратно, однако в Генпрокуратруе о сих пор лежит дело в отношении коммуниста – ему инкриминируется превышение должностных полномочий.

По словам Анатолия Кристы, стать главой Советского Савинцев сумел, заручившись поддержкой местных коммунистов. «Его тогда главой Советского всей партией избирали. Хотя он был тогда только сторонником коммунистов. Его партия поддержала, и он победил», – рассказывает член бюро нижневартовской ячейки компартии.

Однако с ролью главы города коммунист не справился – два года подряд Дума ставила ему «неудовлетворительно» за работу. Поняв, что работа мэром ему не подходит, он начал настойчиво пробиваться в секретари местной ячейки коммунистов. «В феврале 2016 года прошли выборы, его избрали. Хотя мнения разделились колоссально – старые коммунисты не хотели его, он же не партиец был. Опыта работы в партии нет, в партийном правительстве – тоже. Не возглавлял ни одно отделение», – продолжает Криста.

Однако все решило решение руководства партии, в том числе и самого Геннадия Зюганова – именно с его легкой руки Алексей Савинцев и возглавил местное отделение. При этом он никогда не скрывал, что его главной целью было место в Государственной Думе. С этим тоже не возникло никаких проблем – первый секретарь автоматически получает первое место в избирательном списке.

Преследует эти цели Савинцев и сейчас. Причем делает это столь рьяно, что даже «позабыл» о своих непосредственных обязанностях – проведение региональной предвыборной кампании Павла Грудинина. И эта ситуация как нельзя лучше иллюстрирует подлинное положение дел внутри самой КПРФ – о том, что в рядах партии произошел серьезный раскол, давно уже говорят самые разные эксперты.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения