Общество
30.01 14:03

Эпидемия алкоголизма в Латвии: жители страны «спиваются» дешевым косметическим спиртом

Эпидемия алкоголизма в Латвии: жители страны «спиваются» дешевым косметическим спиртом

Здравоохранители Латвии бьют тревогу – в стране разгорается самая настоящая алкогольная эпидемия. Как сообщает издание Latvijas avīze, латыши массово пристрастились к употреблению косметического спирта крепостью 60 %.

Как отмечается, в одном только городе Балви населением чуть более 7 тысяч жителей за месяц было скуплено 2500 бутылочек косметического спирта BF Green, стоимость одного 250-миллилитрового пузырька которого составляет меньше одного евро.

Опрошенные газетой местные жители подтвердили, что они приобретают косметический спирт не для ухода за собой, а для распития. Также подчеркивается, что данный товар производит некая польская фирма, причем специально для рынка Прибалтики.

«Вряд ли жители Балви вдруг оценили уникальные косметические особенности этой жидкости», — признала представитель Службы госдоходов Байба Шмите-Роке. По ее словам, латвийских любителей выпить привлекает низкая цена данного продукта. Как пояснила чиновница, это обусловлено тем, что согласно европейской регуле спирт, предназначаемый для производства косметики, не облагается налогами. Правда, Литва, борющаяся с алкоголизмом своего населения, пыталась применить акциз к данному польскому изделию.

Однако, в итоге Вильнюсу сейчас приходится отстаивать свою позицию в европейских судебных инстанциях. Учитывая этот опыт, латвийская Служба госдоходов пока что не подключается к проблеме дешевого «косметического спирта», так как решено подождать решения суда.

Материал подготовил Сергей Перелес

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения