Армия
30.01 13:03

Литва выполнит требования НАТО, потратив на вооружение 265 млн евро

Литва выполнит требования НАТО, потратив на вооружение 265 млн евро

Министерство обороны Литвы выделит в 2018 году около 265 миллионов евро на военные закупки. об этом сегодня, 30 января, сообщает Sputnik.

Как отмечается, данные средства пойдут на приобретение контейнеров, грузовых автомобилей, ремонт военной техники, покупку запасных частей для транспорта, боеприпасов, товаров для индивидуальной защиты военных, топлива, продуктов питания, одежды и на аренду транспорта.

Закупки будут осуществлять агентство оборонных ресурсов и Вооруженные силы Литвы. Отмечается, что ежегодно республика тратит около 25 процентов оборонного бюджета на покупку военной техники и оборудования. В прошлом году Минобороны и армия страны заключили контракты на сумму около 225 миллионов евро.

Так как Литва по большому счету не занимается производством оружия и военной техники, то контракты с иностранными компаниями заключались напрямую при поддержке НАТО и агентства по закупкам или Оборонным фондом при МВД Литвы. Крупнейшей покупкой стал контракт на поставку норвежских зенитных ракетных комплексов средней дальности NASAMS на сумму более 110 миллионов евро.

Напомним, в конце 2017 года президент Литвы Даля Грибаускайте подписала проект государственного бюджета республики, по которому расходы военного ведомства составят два процента от ВВП – около 873 миллионов евро. Таким образом, Литва впервые выполнила требования НАТО по военным расходам.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения