Армия
30.01 15:38

«Будто он изготовлен из желе»: американец остался доволен стрельбой из ПКМ

«Будто он изготовлен из желе»: американец остался доволен стрельбой из ПКМ

Американский любитель оружия Ян МакКоллум (Ian McCollum) смог опробовать в действии югославский пулемет Zastava M84, который является прямой копией советского ПК, созданного Михаилом Калашниковым.

«Если бы у меня был только один пулемет, это был бы ПКМ – по моему опыту, это лучший универсальный пулемет, который был спроектирован», – говорит Ян МакКоллум.

Стоит отметить, что югославский M84 отличается от пулемета Калашникова только формой приклада, выполненного из древесины другой породы.

По мнению американца, команда Калашникова учла опыт Второй мировой войны, в которой Вермахт с успехом использовал пулемёты MG 42, и создала оружие, имеющее недорогую концепцию и отличный функционал.

Видео: youtube.com/Forgotten Weapons

«ПКМ легко контролируется, несмотря на относительно небольшой вес», – рассказывает любитель оружия из США.

Американец отмечает, что данное оружие имеет возможность установки оптических прицелов, хотя у него «вполне адекватные железные прицелы» (мушка и целик). Ян МакКоллум говорит, что пулемет хорошо защищен от попадания грязи и песка.

«Проектирование боевого оружия – это не поиск совершенства в любом отдельном элементе, это поиск баланса между конкурирующими и взаимно противоположными характеристиками, а ПКМ – отличный пример этого», – рассказывает видеоблогер.

Сделав несколько очередей из пулемета в положении лежа, американец решил пострелять, как он говорит, в стиле «Рэмбо» (стрелок находится в положении стоя, оружие находится на уровне живота).

«Это выглядит круто, но только в кино, а на практике такой способ стрельбы неудобен и бесполезен», – приходит к выводу Ян МакКоллум.

Во-первых, мешаются металлические ленты с патронами, которые волочатся по земле, во-вторых, оружие с полным комплектом боеприпасов слишком тяжелое для того, чтобы держать его на весу.

«Одна интересная вещь, которую можно наблюдать на скоростном снимке: пулемет выглядит так, как будто он изготовлен из желе!» – отмечает американец.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения