Политика
30.01 17:33

Бывший сотрудник «Совхоза имени Ленина»: «Грудинин – не тот, за кого себя выдает»

Бывший сотрудник «Совхоза имени Ленина»: «Грудинин – не тот, за кого себя выдает»

Александр Филькин и некоторые члены его семьи посвятили «Совхозу имени Ленина» в общей сложности 43 года. Оказалось, что в знак «благодарности» олигарх и владелец компании Павел Грудинин отобрал у бывших сотрудников две квартиры, изъял личные вещи, довел мать Александра до акта самосожжения, а отца – до инсульта. Корреспонденты «Федерального агентства новостей» узнали подробности темного прошлого товарища Грудинина, изъявившего желание занять пост президента страны.

Александр Филькин рассказал, что его родители приехали на заработки в Москву из Мордовии в 1997 году, отец обладал отличными знаниями слесарного, токарного и сварочного производства. Он устроился работать в «Совхоз имени Ленина» и спустя какое-то время получил от предприятия комнату в общежитии. Сын Александр со своей женой переехали к родителям в 1998 году, он, по сути, пошел по пути своего отца, единственное отличие – занял должность водителя бензовоза. Супруга и мать Филькина также были сотрудницами котельной. Руководство «Совхоза имени Ленина» предоставляло квартиры своим сотрудникам. По словам Александра, сдача дома была запланирована на 2002 год. А до этого момента он со своей супругой планировал оставаться вместе с родителями, квартира должна была быть предоставлена впоследствии им.

«Условия такие: договор коммерческого найма жилого помещения, что подразумевает в дальнейшем вступление в права собственности на жилье, так как за него идут взносы – часть заработанными средствами, часть – отработанными годами. На десять лет, – рассказывает Александр Филькин. – Должны были в 2012 году стать владельцами квартиры, но два года не доработали – в 2010 и отца и мать сократили. Сократили должности, а их уволили».

Александр отметил начало противостояния с Павлом Грудининым – в 2002 году в российское законодательство были внесены требования, которые подразумевали заключение трудовых договоров организаций с сотрудниками. Однако в уточнении закона говорится, что те работники, которые были трудоустроены до 2002 года включительно, имеют право этого не делать, так как по умолчанию считаются постоянными работниками.

«И в 2005 году начинаются непонятные вещи. Совхозу невыгодно было отдавать квартиры ниже их рыночной цены: скажем, квартира стоит четыре с половиной миллиона, а получит работяга ее за два с половиной, а то и меньше, ведь если работают муж и жена, то им идет льгота, и они выплачивают всего 30 % от общей стоимости», – рассказывает Александр Филькин.

Он заявил, что руководство Совхоза стало призывать сотрудников к переоформлению договоров коммерческого найма на договоры аренды сначала в рекомендательной форме, а затем – в принудительной. Однако после окончания срока действия таких документов начальство отказывалось дальше сотрудничать с работниками, а размер оплаты квартиры увеличивало в 4-5 раз. Александр Филькин отметил и ту ложь, о которой Павел Грудинин повсеместно рассказывает в ходе предвыборной гонки: уровень заработной платы сотрудников «Совхоза имени Ленина» в 2005-2005 годах варьировался от 6 до 18-ти тысяч рублей, вместо заявленных 30-40 тысяч рублей.

«Люди у него работали не за зарплату, а ради перспектив получить жилье, – рассказывает Александр. – Весь смысл держать работников для Грудинина заключается в том, чтобы показать: я получаю прибыль от сельского хозяйства, а не от сдачи в аренду земли. Тот минимальный доход от урожая с полей нужен исключительно для формального статуса сельхозпредприятия, потому что иначе Москва просто заберет землю, а не может она этого сделать только пока на ней «сельское хозяйство»».

Отец Александра Филькина отказался заключать договор аренды на уже полученную квартиру. После продолжительных угроз Александр превратился из водителя бензовоза в разнорабочего, в какие-то дни ему намеренно не ставили никаких задач и приходилось отсиживать рабочий день, чтобы не уволили, якобы, за прогул. В результате директор цеха переработки плодов и ягод Егорова Екатерина поставила отца Филькина перед фактом: либо подпись на документах, либо увольнение всей семьи под любым предлогом. И он подписал.

По указу руководства «Совхоза имени Ленина» расформировывается общежитие, в котором живет Александр со своей семьей, взламываются двери в его помещение, выносятся личные вещи, меняется замок. Что касается отца Александра Филькина, то его Павел Грудинин уволил, несмотря на подписанный договор, возникли претензии и к использованию квартиры, которую семья получила от «Совхоза имени Ленина».

«Грудинин спрашивает, на каком основании отец пустил к себе нас жить? Отец ответил, что это мои дети и внуки, а вы их, Павел Николаевич, на улицу выкинули и вещи забрали, как можно было их не пустить – там же дети? – возмущается Александр. – И Грудинин коронно отвечает: о детях — потом, а сейчас скажите, почему вы их вселили. Да ведь в договоре коммерческого найма написано, что вселение близких родственников ни с кем согласовывать не надо!»

После непродолжительных разговоров Павел Грудинин решил подать в суд на отца Александра, однако в удовлетворении иска ему отказали. В преддверии президентских выборов он решил продать это жилье стороннему лицу – Полетаевой Валентине Степановне, пожилой женщине, от лица которой действуют юристы и всевозможные представители. Но семье очевидно, что за третьим лицом стоит Павел Грудинин, это его война.

«В итоге Полетаева выигрывает суд, мы пытаемся это как-то разрулить, к нам постоянно ходят сотрудники ЗАО — зачем, непонятно, они ведь уже не собственники, но при этом именно ЗАО требует выселения моих родителей», – заявил Александр.

В один из таких визитов мать Филькина совершила акт самосожжения на нервной почве. Медицинским специалистам удалось спасти женщину, однако она получила инвалидность. У отца случился инсульт по аналогичным причинам. Квартиру родителей Филькина в итоге забрали. Он пытался подавать апелляции в суды, но им не дают никакого хода. Александр посвятил целый блог в Youtube своим спорам с Павлом Грудининым.

Видео: youtube.com/ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

Последний шанс для себя бывший сотрудник «Совхоза имени Ленина» видит в привлечении внимания к этому делу журналистов.

«Когда я услышал, что Грудинин баллотируется в президенты, я понял, что этой мой последний шанс — пусть я не получу эту квартиру назад, деньги мои и имущество, но, как минимум, я могу показать, что этот человек — не тот, за кого себя выдает, и точно не тот, за кого надо голосовать», – сказал Александр.

Журналисты «Федерального агентства новостей» отправили официальные запросы во все государственные ведомства, в том числе в следственный комитет, и ожидают комментариев специалистов по данному вопросу. Сам Александр Филькин за время противостояния с Павлом Грудининым собрал солидный пакет документов, с которыми ознакомил корреспондентов.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...