Общество
30.01 18:12

РКН пресек распространение рекламы наркотиков на YouTube по «наводке» РИА ФАН

РКН пресек распространение рекламы наркотиков на YouTube по «наводке» РИА ФАН

Роскомнадзор пресек и заблокировал открытую рекламу наркотических веществ, которая на протяжении долго времени транслировал самый популярный в мире видеохостинг YouTube, принадлежащий американской корпорации Google. При этом внимание регулятора на существование такой проблемы обратила редакция РИА ФАН.

Как отмечается, американское руководство YouTube проявило «удивительную лояльность» по отношению к рекламе наркотиков –соответствующие материалы спокойно всплывали сразу на нескольких популярных среди пользователей каналах.

Так, внимание корреспондентов привлекла реклама магазина HYDRA, владельцы которого даже не скрывают того, что торгуют наркотическими веществами. И ролики, содержащие в себе ссылку на этот магазин, постоянно транслировались перед основными видеозаписями сразу на нескольких популярных YouTube-каналах. Как отмечают в РИА ФАН, данные блоги особенно популярны среди молодежи и подростков. При этом авторы рекламы HYDRA не скрывали наркотической «специализации» своего ресурса и предупреждали, что сайт открывается через TOR-браузер.

Заметив это правонарушение, генеральный директор ФАН Евгений Зубарев обратился к главе РКН Александру Жарову с просьбой проверить законность действий компании Google, которая в нарушение закона РФ «О средствах массовой информации» размещала на YouTube рекламу сайтов, торгующих наркотиками и прекурсорами. Ведомство оперативно отреагировало на данную проблему: в адрес компании Google, Inc. было отправлено соотвествующее обращение, в результат чего реклама наркотиков исчезла из YouTube.

«В ответ компания Google, Inc. сообщила, что объявление с рекламой продажи наркотических средств с видеохостинга YouTube было удалено», – поведал в официальном заявлении заместитель начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Юрий Киселев. В ведомстве также отметили, что для фиксации подобных нарушений существует единый реестр, позволяющих идентифицировать сайты в Интернет, содержащие информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации. В частности, в него в обязательном порядке включаются сайты, содержащие информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедры информационной безопасности НИУ «Высшая школа экономики» Александр Павлович Баранов, проблема торговли наркотическими веществами действительно существует в Сети, и YouTube в данном случае не является исключением. Поэтому очень важно, чтобы РКН вовремя реагировал на любые случаи нарушения законодательства.

«К сожалению, Интернет является весьма удобным инструментом для торговцев наркотиками. Подобная услуга по продвижению запрещенного товара вполне существует, и честные люди могут пострадать от подобного. Такая реклама цепляется к любым роликам. Это, как говорится, своего рода "навязчивая" реклама. Вы смотрите фильм или видеоролик, а перед ним показывают то, чего вы, в общем-то, и не просили. Иногда этим занимается сам оператор, в случаях же с запрещенными вещами во всем следует винить хакеров. Роскомнадзор же в данном случае просто эффективно выполнил свои функции. Раз там есть что-то запрещенное, это необходимо "почистить", что РКН с успехом и сделал», – объясняет эксперт.

При этом он считает, что нет смысла в чем-то обвинять сотрудников YouTube – от таких промашек никто не застрахован. Зато эксперт отметил оперативную реакцию редакции РИА ФАН, которая вовремя сообщила об имеющейся проблеме.

«Безусловно, сам YouTube тоже должен отслеживать то, что крутится у него на портале. Поэтому, в принципе, к нему могут быть определенные претензии. Впрочем, я не думаю, что они пренебрегают своими обязанностями. Ведь зачастую злоумышленник используют довольно продвинутые средства обхода подобного контроля. За всем, как говорится, не уследишь. Именно поэтому и важно, чтобы рядовые пользователи, как это сделали в редакции ФАН, вовремя сообщали о соответствующих нарушениях», – подытожил Александр Баранов.

Инициативу со стороны пользователей поддерживают и в самом ведомстве. В частности, на официально портале регулятора существует отдельный раздел, где каждый гражданин может подать жалобу на ту или иную страницу, и данное обращение будет обязательно рассмотрено.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения