Политика
30.01 18:23

Эксперт о «лавинообразном схлопывании» штабов Навального: «Девять из десяти человек куда-то откололись»

Эксперт о «лавинообразном схлопывании» штабов Навального: «Девять из десяти человек куда-то откололись»

Сегодня в социальной сети «ВКонтакте» появился видеоролик с откровенным признанием: Андрей Ермилов, глава тосненского штаба Алексея Навального, объявил о его закрытии. Ячейка сторонников блогера, базировавшаяся в городе Тосно Ленинградской области, отныне прекращает функционирование, причем по весьма интересной причине. Теперь уже экс-глава этого штаба объясняет, что разочаровался в Навальном как в лидере, и понял, что тот спокойно готов рискнуть своими сторонниками, подставив их под полицейские дубинки. Политические эксперты прокомментировали такое решение.

Интересно, что тосненский штаб – не единственный, прекративший свое существование после последней несанкционированной акции, которую попытался провести Навальный. Координатор штаба в городе Горячий Ключ, Карина Усманова, также объявила о закрытии этого отделения. Причем по той же причине, что и глава тосненского штаба.

Видео: youtube.com/Карина Усманова

Усманова отметила, что ее огорчили задержания, прошедшие в разных городах на митинге, состоявшемся 28 января 2017 года. Ермилов же предельно откровенно рассказал, что как раз в Тосно митинг прошел спокойно, без полиции и задержаний, и это очень не понравилось головному московскому штабу.

«Хотите узнать, что мы услышали от головного штаба? А ничего хорошего! Лишь критику, потому что нас было мало, и все прошло тихо и мирно, без полиции, задержаний и прочего мяса. Видимо, о нас неинтересно говорить. Изначально мы шли за честным лидером, который призывал всех на мирные акции, а сейчас ему нужно лишь пустить людей под полицейские дубинки, чтоб потом рассказывать об этом в своих эфирах. Не за таким лидером я и мои коллеги по штабу хотели идти», – признается Ермилов.

Видео: youtube.com/Штаб в Тосно

Кроме того, Ермилов, полностью разочаровавшись в методах Навального, заявил, что теперь будет работать в штабе сторонников Ксении Собчак,

Его поддерживает Усманова, признающаяся: к ней пришло понимание того, что это все тупиковый путь.

«Я не вижу смысла вкладывать деньги в содержание этого штаба, в связи с этим штаб будет закрыт», – подытоживает Карина.

Стоит отметить, что митинги, на которых Навальный призывал своих сторонников игнорировать выборы президента, которые пройдут в марте 2018 года, собрали гораздо меньше народа, чем рассчитывал протестный блогер. Бывший глава тосненского штаба прокомментировал это так:

«Я не хочу говорить о том, как все прошло в других городах. Вы и сами могли видеть этот унылый бардак».

Слова Ермилова о том, что головному штабу были необходимы задержания, подтверждаются тем, что Алексей Навальный намеренно игнорировал места, которые предлагали ему городские администрации для проведения митингов. Можно предположить, что его целью было сделать акцию несанкционированной и тем самым спровоцировать аресты, о которых говорил координатор тосненского штаба.

«ПолитРоссия» обратилась к профессору «Высшей школы экономики», экс-советнику управления президента РФ по внутренней политике Олегу Анатольевичу Матвейчеву. На вопрос, будет ли закрытие штабов навального носить массовый характер, или это случаи прозрения координаторов – единичные, эксперт ответил следующее:

«Давайте оперировать сугубо цифрами, и мы обнаружим, что весной собирались по 15-20 тысяч – Москва, Петербург, а в других городах по полторы-по две тысячи. Сейчас мы видим: полторы-две тысячи – Москва, Петербург, и в других городах – 200-300. Это означает, что снижение произошло ровно в десять раз. В десять! То есть уже девять из десяти человек куда-то откололись, поэтому неудивительно, что среди отколовшихся находятся и руководители штабов. Они тоже уходят, откалываются, и это, конечно, тенденция, причем не просто тенденция, а лавинообразное схлопывание».

Аналогичного мнения придерживается политолог и профессор истории, политологии и права Сергей Феликсович Черняховский.

«Идеи Навального находятся в разрыве с доминирующими трендами общества», – считает эксперт. Он также отмечает, что лично у него всегда было скептическое отношение к фигуре Навального, который, по мнению политолога, выглядит жуликовато.

Судя по всему, все больше экс-сторонников призывающего к протестам блогера начинают придерживаться этой же точки зрения. В таком случае, как считает эксперт, можно предположить, что закрытие штабов Навального приобретет массовый характер.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения