Политика
30.01 18:03

Heritage Foundation: Грузия готова на компромисс по России ради сделки с НАТО

Heritage Foundation: Грузия готова на компромисс по России ради сделки с НАТО

Официальные лица Грузии в личных разговорах заявляют, что будут рады согласиться на вступление в НАТО даже ценой компромисса с Россией. Об этом сообщает американский исследовательский институт Heritage Foundation.

Как отмечается, некоторые члены НАТО опасаются, что принятие Грузии в Альянс приведет к автоматической конфронтации с Россией. Грузинские официальные лица говорят в личных беседах, что они будут рады согласиться на вступление в НАТО в обмен на компромисс. В частности, они ссылаются на пятую статья Альянса, которая подразумевает коллективную оборону и гарантии безопасности.

Согласно публикации, в этом случае на Абхазию и Южную Осетию будут распространяться поправки к шестой статье устава НАТО. Согласно исследованию, подобный прецедент уже существует, аналогичная поправка была принята в 1951 году, когда Греция и Турция присоединились к Альянсу.

Комментируя журналистам тезисы исследования, посол США в Тбилиси Ян Келли подчеркнул, что Грузия является «суверенной страной» и сама должна принять независимое решение о том, что она должна сделать для членства в Североатлантическом альянсе. Что касается США, то по словам посла, Вашингтон поддерживает Грузию в ее решении.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения