Армия
30.01 16:25

На вооружение Минобороны РФ приняты новые автоматы «Калашникова»

На вооружение Минобороны РФ приняты новые автоматы «Калашникова»

Министерство обороны России приняло на вооружение автоматы концерна «Калашников» АК-12 и АК-15. Как сообщает пресс-служба Госкорпорации «Ростех», новое оружие рекомендовано сухопутным войскам, морской пехоте и ВДВ.

Как отмечается, решение Минобороны о принятии на вооружение новых автоматов АК-12 и АК-15 было принято 25 января на заседании координационного научного совета по проблемам развития боевой экипировки.

Автоматы АК-12 и АК-15 созданы по техзаданию боевой экипировки «Ратник» и прошли государственные испытания в 2015 году. Напомним, что в декабре прошлого года гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко рассказал, что концерн учел все замечания Минобороны РФ к испытательным моделям и доработал автомат. Алексей Криворучко отметил, что «Калашников» готов начать поставки в 2018 году.

АК-12 — автомат калибра 5,45 мм, а АК-15 — калибра 7,62 мм, на них можно ставить магазины от предыдущих моделей соответствующих калибров. Предохранитель-переводчик на этих автоматах имеет четыре положения: блокировка огня, стрельба длинными очередями, очередь из двух выстрелов и одиночный выстрел. Оба автомата оснащены планкой Пикаттини — рельсовым креплением для прицелов и других принадлежностей. На автоматы также можно установить штык-нож, быстросъемный глушитель и 40-миллиметровые гранатометы ГП-25 или ГП-34.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения