Общество
31.01 13:39

Проблема, требующая немедленного решения: эксперты поддержали действия РКН по борьбе с рекламой наркотиков в YouTube

Проблема, требующая немедленного решения: эксперты поддержали действия РКН по борьбе с рекламой наркотиков в YouTube

На прошлой неделе стало известно, что Роскомнадзор заблокировал в Сети свыше трехсот тысяч материалов, представляющих опасность для детей и подростков. Как рассказал замглавы федеральной службы Вадим Субботин, речь, в том числе, идет и о контенте, связанном с распространением наркотических веществ.

С рекламой наркотиков и вовсе связан случай, в правдоподобность которого, на первый взгляд, сложно поверить. На протяжении долгого времени на самом популярном видеохостинге в мире YouTube транслировались подобные рекламные ролики. Однако специалистам РКН удалось пресечь их распространение.

Примечательно, что на наличие такого контента обратили внимание корреспонденты Федерального агентства новостей, обнаружив на нескольких каналах популярных у молодежи и подростков видеоблогеров рекламу сайта HYDRA, не скрывающего, что распространяет наркотики и другие запрещенные вещества. Реклама представляла собой вредоносные ролики, которые подгружались автоматически, и у пользователей, по сути, не было возможности не смотреть ее. При этом авторы этих материалов не скрывали наркотической «специализации» ресурса и предупреждали, что сайт открывается через TOR-браузер.

В связи с этим генеральный директор ФАН Евгений Зубарев обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову и попросил проверить законность деятельности компании Google, Inc., являющейся владельцем YouTube. В ведомстве оперативно отреагировали на данную проблему – на адрес американской корпорации был отправлен соответствующий запрос, в результате чего реклама продажи наркотических средств с видеохостинга YouTube была удалена.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт в области информационной безопасности, редактор журнала Information Security Александр Викторович Власов, появление такой рекламы на YouTube, скорее всего, является следствием хакерского взлома, с которым владельцы хостинга не смогли справиться. Именно поэтому важно отметить действия РКН, который сумел устранить проблему.

«Возможны самые разные эксцессы, и, в конце концов, не каждый ресурс может все стопроцентно отследить, хотя, безусловно, все порталы предпринимают для этого необходимые действия. Нельзя исключать, что реклама оказалась на YouTube из-за хакерского взлома, организованного злоумышленниками, и владельцы хостинга не смогли вовремя на это отреагировать и удалить. В задачи же Роскомнадзора как раз и входит отслеживание подобного рода нежелательного контента и своевременная его блокировка. Так что в этом случае, можно с уверенностью заявлять, что РКН на сто процентов выполнил свои функции», – считает эксперт.

При этом, по его словам, с размещением запрещенной рекламы сталкивается не только YouTube – такая проблема крайне распространена в Сети. Однако, благодаря эффективной работе РКН, злоумышленников удалось поставить в максимально некомфортные условия.

«Вообще, в Сети действительно имеется серьезная проблема, так или иначе касающаяся не только рекламы, но и непосредственно самой торговли наркотическими веществами. Однако на данный момент мы можем констатировать серьезные улучшения. Если до усиления регулирования в Интернете подобный контент можно было встретить едва ли не на каждом углу, то сейчас все это делается через так называемый "темный интернет", анонимайзеры и прочую дрянь, и размещаются предложения о продаже запрещенных веществ уже менее открыто. И огромную роль в этом сыграли усилия, предпринимаемые нашими властями и соответствующими органами, в том числе и Роскомнадзором», – резюмирует Александр Власов.

Как отмечают в самом ведомстве, с распространением рекламы наркотических веществ может столкнуться любой пользователь сети Интернет. Поэтому крайне важно, чтобы граждане в случае подобных инцидентов сами, как это сделали в редакции ФАН, обращались в РКН – только так эффективность борьбы с этой проблемой достигнет своего максимума. Специально для этого на официальном портале регулятора существует отдельный раздел, где каждый пользователь может подать жалобу на ту или иную страницу, и данное обращение будет обязательно рассмотрено.

О необходимости вовремя реагировать на такие нарушения говорит и куратор движения «Антидилер» Александр Самыкин. По его словам, эта проблема требует предельной консолидации всех граждан нашей страны.

«Мы слышали о том, что в YouTube встречается реклама наркотиков и сайтов, через анонимайзенры осуществляющих их продажу. И это действительно проблема, поскольку мы не до конца понимаем, как с этим явлением бороться. Если такая реклама появляется на улице – на стенах домов, на асфальте – то мы ее закрашиваем и обращаемся к правоохранителям. С интернет-рекламой же все гораздо сложнее, поскольку удалить ее не так просто. Да и с обнаружением зачастую бывают проблемы. Поэтому очень важно сообщать о подобных инцидентах в соответствующие органы и ведомства, в тот же Роскомнадзор, для того чтобы этот вредоносный контент заблокировать. Ведь проблема эта требует немедленного решения», – объясняет Самыкин.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...