Политика
31.01 18:14

Эксперт о стремлении Грудинина строить Россию по подобию своего совхоза: здравыми мыслями тут и не пахнет

Эксперт о стремлении Грудинина строить Россию по подобию своего совхоза: здравыми мыслями тут и не пахнет

Сегодня, 31 января, в Уфе состоялась пресс-конференция выдвиженца от КПРФ Павла Грудинина, в ходе которой он поделился своим видением того, по какой модели развития должна строиться Россия. По словам бизнесмена, прототипом для нашей страны должен стать его собственный «Совхоз имени Ленина».

В частности, Грудинин в очередной заявил, что готов экстраполировать собственный опыт управления отельным сельскохозяйственным предприятием на всю страну. Разумеется, в том случае, если ему удастся победить на выборах. «Клубничный» бизнесмен неоднократно подчеркивал, что в своем совхозе он сумел реализовать «прогрессивную» экономическую модель, взяв за прообраз социал-демократические страны Скандинавии.

На первый взгляд, все эти заявления звучат довольно красиво, однако проблема заключается в том, что Грудинин каждый раз уходит ответа на любой вопрос о том, как именно он будет переносить свои достижения из микроэкономической плоскости на огромную страну. Не стала исключением и сегодняшняя пресс-конференция в Уфе, в ходе которой бизнесмен и вовсе заявил, что гражданам нет смысла ждать каких-либо гарантий от кандидата – их просто никто не предоставит. Вместо этого Павел Грудинин предложил «поверить» в его программу и смиренно ждать результатов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Иванович Холод, подобные заявления не имеют ничего общего с реальностью, более того, их воплощение означало бы отказ от дальнейшего развития страны.

«Мы с вами разумные люди и должны понимать, что воспринимать всерьез эту "фигуру речи" не стоит. Тем более что и совхоз в данном случае – это всего лишь имя собственное, поскольку на самом деле мы имеем дело с обычным акционерным обществом. АО это, к слову сказать, вполне работающее и доходное. Но это ни в коем случае не означает, что модель работающего сельскохозяйственного предприятия должна распространяться, например, на автомобильный завод, или на угольную шахту, или на какое-нибудь нефтяное производство. Я уж не говорю про цифровую экономику, где вообще национальность капитала и сами рабочие места являются полнейшей абстракцией. А ведь еще моментально возникают вопросы, как будет работать Центробанк, как будут работать счетные палаты или Совет Федерации. Ведь явно Центробанк отличается от бухгалтерии совхоза. Поэтому я не очень понимаю, что в этом случае вообще можно обсуждать, поскольку никакими здравыми мыслями тут и не пахнет», – отметил эксперт.

Любовь к фигурам речи и громким заявлениями вообще очень характерна для предвыборной кампании Павла Грудинина – бизнесмен любит делать громкие заявления в надежде найти отклик у избирателей. На практике же его предложения, как считает Леонид Холод, способны лишь навредить российской экономической системе.

«Заявления о построении России по модели совхоза очень сильно коррелируют с пунктами его предвыборной программы. Один из самых одиозных – ограничение доступа иностранного капитала к российскому рынку. Сегодня такой уровень развития производительных сил и экономик в мире, что "совхозы", находящиеся в "заткнутой бочке", вряд ли будут развиваться. Еще Ленин, размышляя на тему империализма, отмечал, что капиталисты научились успешно преодолевать национальные границы и создавать транснациональные компании. И сегодня такие компании во многих местах являются вполне себе серьезными драйверами экономического роста, несут с собой технологии, и в этом нет ничего плохого. Грудинин же предлагает Россию лишить этого. Вставать на пути прогресса – не самое благодарное дело для перспектив развития страны», – резюмирует Леонид Иванович.

Как нетрудно отметить, заявления Павла Грудинина не выдерживают никакого критического анализа. Так что его призывы к электорату просто довериться без каких-либо гарантий можно понять, поскольку заинтересовать его программа способна лишь невзыскательных людей, не стремящихся разбираться в том, что им предлагают с трибун. Проблема заключается лишь в том, что в биографии бизнесмена имеется немало темных пятен, способных пошатнуть доверие любого человека. Так, совсем недавно изданием «РИА ФАН» было проведено специальное расследование, в ходе которого выяснилось, что Павел Грудинин обманом лишил собственных сотрудников квартир.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...