Политика
31.01 17:41

В МИД РФ об отношении Польши к «Северному потоку-2»: «Не подрывает, а укрепляет»

В МИД РФ об отношении Польши к «Северному потоку-2»: «Не подрывает, а укрепляет»

На традиционном еженедельном брифинге представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала то, что Польша выступает против проекта «Северный поток-2».

По словам Марии Владимировны, негативное отношение этой страны к данному проекту обусловлено тем, что Варшава выступает за импорт сжиженного газа из Соединенных Штатов Америки. Таким образом, Польша хочет стать неким газовым хабом Европы, поскольку СПГ из США будут поставляться в порт польского города Свиноуйсьце.

Однако Захарова подчеркивает, что те аргументы, к которым прибегают в Варшаве (о том, что «Северный поток-2» якобы подрывает энергетическую безопасность Европы), не выдерживают критики, поскольку новый трубопровод не только не подрывает, но и укрепляет ту самую безопасность, нивелируя транзитные риски.

Кроме того, закупка газа, транспортирующегося по трубопроводам, существенно дешевле заокеанских сжиженных аналогов. Захарова называет все это попытками недобросовестной конкуренции со стороны США и напоминает, что в Соединенные Штаты и сами вынуждены были прибегнуть к закупке импортного, в том числе и российского, газа. Посему импорт из США в Европу – это действительно невыгодное и ненадежное для Евросоюза сотрудничество.

Напомним, сегодня стало известно о том, что в Германии одобрили строительство газопровода «Северный поток-2» в своих водах.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...