Политика
31.01 19:29

Захарова об исторической правде: Освенцим был освобожден именно Красной армией

Захарова об исторической правде: Освенцим был освобожден именно Красной армией

На традиционном еженедельном брифинге представитель МИД Мария Захарова рассказала о событиях предыдущих семи дней. Среди прочего Мария Владимировна затронула тему, касающуюся важной даты – 27 января.

В этот день мир отмечает День памяти жертв Холокоста. Эта дата была выбрана не случайно: именно 27 января 1945 года бойцами Красной армии был освобожден Освенцим – крупнейший концентрационный лагерь фашистской Германии.

В честь памятной даты во многих странах прошли важные мероприятия, призванные почтить память жертв Холокоста. Захарова отметила, что министр Лавров присутствовал на открытии тематической выставки в штаб-квартире ООН и общался с бывшими узниками концлагерей.

Серия важных мероприятий прошла и в Брюсселе, торжественная церемония состоялась в Европарламенте 24 января. Однако Захарова обратила внимание на то, что в заявлениях официальных лиц ЕС ни разу не прозвучало ни слова о вкладе советской армии в освобождение Освенцима.

«Он был освобожден именно Красной армией, – подчеркнула представитель российского МИД. – Несмотря на историческую правду, мы не услышали ни одного слова о ее вкладе в это». Захарова отметила, что подобное замалчивание вызывает у России глубокое сожаление.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения