Общество
01.02 13:06

Эксперты о блокировке рекламы наркотиков на YouTube: «Действия РКН можно только поприветствовать»

Эксперты о блокировке рекламы наркотиков на YouTube: «Действия РКН можно только поприветствовать»

По запросу редакции Федерального агентства новостей Роскомнадзор пресек распространение рекламы наркотических веществ, которую на протяжении долгого времени транслировал самый популярный в мире видеохостинг YouTube. Как отмечается, соответствующие материалы показывались сразу на нескольких популярных у молодежи и подростков каналах.

Речь идет о так называемой вирусной или навязчивой рекламе – коротких вставках, демонстрируемых пользователям YouTube перед основной видеозаписью или во время ее просмотра. Один из таких рекламных материалов рассказывал о сайте HYDRA, напрямую занимающегося распространением наркотиков и других запрещенных веществ. Владельцы портала не скрывали своей направленности и в рекламе открыто говорили, что получить доступ к сайту можно через Tor-браузер.

Наткнувшись на один из таких роликов, редакция ФАН начала бить тревогу. Так, генеральный директор издания Евгений Зубарев напрямую обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову и попросил проверить законность деятельности компании Google, Inc., которая и является владельцем YouTube. В ведомстве на эту проблему отреагировали молниеносно – на адрес американской корпорации был отправлен соответствующий запрос, в результате чего реклама продажи наркотических средств с видеохостинга YouTube была удалена.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников, проблема распространения пропаганды наркотиков в Сети крайне актуальная для нашей страны, и поэтому такие действия Роскомнадзора можно только поприветствовать.

«То, что РКН заблокировал всю эту рекламу, конечно, очень здорово. Это определенный плюс в решении очень и очень серьезной проблемы. В последние полтора года вся интернет-сфера в нашей стране оказалась просто заполнена подобной вирусной рекламой и сайтами, торгующими наркотиками. В подавляющем большинстве, это, конечно, не Google и не YouTube. Это так называемый "глубинный интернет", это Tor, это мессенджеры. Буквально три месяца назад Viber разослал более 15 тысяч смс-сообщений с предложением приобрести различные виды наркотиков. Многие из адресатов в дальнейшем поделились этим сообщением со своими друзьями, и в результате охват рекламы увеличился в несколько раз. Это проблема новой современной наркотизации нашего гражданского общества. Используя интернет-пространство, которое сейчас по-прежнему трудно контролировать, злоумышленники, увы, вполне успешно ведут свой бизнес. Конечно, на сегодняшний день победить эту проблему крайне тяжело, однако противостоять ей можно и нужно. И для этого просто необходима консолидация гражданского сектора с государственным, поскольку действовать надо глобально», – рассказал эксперт.

Вторит ему и координатор Национального Антинаркотического Союза Михаил Александрович Минаков, отмечая при этом подозрительное попустительство со стороны руководства YouTube. Как считает эксперт, в американской корпорации вполне осознанно могли закрыть глаза на такую проблему.

«Можно только поприветствовать такие своевременные действия Роскомнадзора, заблокировавшего опасную рекламу. Можно предположить, что здесь имеет место и так называемая нарколиберальная политика со стороны Запада. YouTube принадлежит корпорации Google, которая, в свою очередь, ангажирован американскими властями. И я могу сказать, что такой навязчивой пропаганды наркотиков и рекламы соответствующих магазинов на территории США нет – там с этим ведется вполне эффективная борьба. В случае же с нашей страной корпорация такого усердия не проявляет», – объясняет Минаков.

По его словам, столкнуться с рекламой наркотиков может каждый пользователь – запрещенные материалы появляются в Сети регулярно. И важно отметить, что государство со своей стороны делает все возможное, чтобы с этим бороться.

«Вообще, конечно, проблема с засильем пропаганды наркотиков в российском сегменте Интернета имеется. Причем такие материалы достаточно сложно отследить, поскольку они появляются каждый день в огромном количестве. И, надо отдать должное нашему государству, российские спецслужбы и ведомства научились это отслеживать и бороться с этой проблемой. Конечно, все это делается не молниеносно, но работа ведется», – считает Михаил Минаков.

Упростить работу государственным структурам могут и рядовые граждане – для этого каждый пользователь, столкнувшийся в Сети с фактом распространения наркотических веществ, может обратиться в компетентные органы. Так, на официальном портале Роскомнадзора имеется отдельный раздел для подобного рода обращений.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения