Политика
01.02 10:50

Президент Зимбабве пытается вернуть деньги, вывезенные за границу в эпоху Мугабе

Президент Зимбабве пытается вернуть деньги, вывезенные за границу в эпоху Мугабе

Однако эксперты обеспокоены тем, что борьба Эммерсона Мнангагвы с коррупцией является прикрытием для уничтожения фракции Зану-ПФ.

Власти Зимбабве начали кампанию по поиску и возвращению миллионов долларов наличных средств и активов, которые были незаконно вывезены за границу в последние годы правления Роберта Мугабе. Глава комиссии по борьбе с коррупцией Гудсон Нгуни заявил, что усилия будут увеличиваться, так как сроки обещаний об амнистии, позволяющей добровольно вернуть незаконно полученное богатство, истекают в конце следующего месяца. Об этом сообщает издание The Guardian.

Несколько высокопоставленных чиновников, которые были близки к экс-первой леди Грейс Мугабе и противникам нового президента Эммерсона Мнангагвы, уже задержаны. Этот факт вызвал опасения экспертов насчет того, что борьба с коррупцией может использоваться в качестве политического инструмента.

«Огромный вопрос заключается в том, что на самом деле нет всеобъемлющей антикоррупционной программы, а скорее всего идет какая-то охота на ведьм, то есть членов бывшей правящей партии Зану-ПФ, – заявил директор исследовательского агентства «Хьюман Райтс Вотч» Дева Мавчинга. – Их действия не связаны с борьбой с коррупцией, они обусловлены местью».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения