Экономика
01.02 16:52

Казахстан стал посредником между Китаем и деньгами из США

Казахстан стал посредником между Китаем и деньгами из США

Во время визита в Белый дом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева американские компании подписали 20 коммерческих контрактов с Казахстаном на общую сумму 7,5 миллиардов долларов. Об этом пишет CNBN.

Центральная Азия стала продвигать себя в США после китайских инвестиций в проект «один пояс и один путь». Сотрудник аналитического центра Атлантического совета Дэвид Меркель считает, что казахи используют свой доступ к китайскому рынку, чтобы стать рычагом для зарубежных инвестиций. Транспортная сеть Китая связывает Казахстан, Европу и Восток, что позволяет предприятиям задействовать ее в торговых сделках.

Многие предприятия Китая наращивают производство в Казахстане, обрабатывая товар в КНР и отправляют его обратно для продажи, что сокращает расходы компаний примерно на 20%. Китаю играет на руку и тот факт, что у США нет нормальных торговых отношений с Казахстаном, а в стране по-прежнему существуют проблемы с соблюдением контрактов. Это вынуждает США обращаться к китайцам, чтобы они выступили в качестве посредников.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения