Политика
01.02 16:57

Восточный плацдарм: аэропорт Итурупа разрешили использовать в военных целях

Восточный плацдарм: аэропорт Итурупа разрешили использовать в военных целях

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, разрешающее Министерству обороны использовать аэропорт на острове Итуруп. Об этом пишет ТАСС.

Распоряжение, подписанное Дмитрием Медведевым, разрешает Министерству обороны базирование военной авиации на самом большом острове Курильской гряды. В тексте документа, размещенного на официальном инернет-портале правовой информации, говорится, что перечень аэродромов России дополняется позицией «Итуруп — гражданский —Минобороны России».

Принадлежность острова оспаривает Япония, во избежание эскалации конфликта Сахалинская область тщательно укрепляется. В 2016 году на островах были размещены комплексы «Бастион» и «Бал». В ноябре 2017 года создана специализированная военно-морская база.

Дипломатическое взаимодействие Японии и России на Курилах сводится к совместной хозяйственной деятельности. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отмечал, что считает острова японской территорией. Владимир Путин, в свою очередь, призвал «прекратить исторический пинг-понг по этим территориям». «Нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования», — заявил президент России Владимир Путин.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...