Политика
01.02 17:24

«Откровенный провал»: эксперт объяснил, почему Навальный попал в политическую изоляцию

«Откровенный провал»: эксперт объяснил, почему Навальный попал в политическую изоляцию

В конце января в нескольких городах России прошла серия митингов «Забастовка избирателей» блогера Алексея Навального, где его сторонники призывали жителей страны отказаться от участия в выборах-2018. Однако, судя по результатам опросов, «забастовка» стала массовым провалом оппозиционера.

Согласно последним результатам опроса ВЦИОМ, блогеру Алексею Навальному не удалось осуществить главную цель своих митингов – снизить количество желающих посетить президентские выборы. Кроме того, массовый провал его акций, возможно, спровоцировал обратную ситуацию. Ведь по итогам опросов, количество желающих не голосовать на этих выборах, за последние недели снизилось практически вдвое с 5,6 % до 3,7 %.

Эксперты связывают результаты с падением популярности оппозиционера, на что указывают снизившиеся рейтинги интернет-каналов блогера. На графиках, мы видим как посещаемость ютуб-каналов "Навальный" и "Навальный.Life" с марта 2017 года практически постоянно падает.

К слову, о падении рейтингов блогера можно судить по результатам митинга, прошедшего 28 января. По разным данным, акция собрала приблизительно не более пяти тысяч его сторонников по всей России. Это ничтожный процент по сравнению с многомиллионным населением страны. Столь плачевные позиции блогера в беседе с корреспондентом «Политроссии» объяснил глава института политических исследований, депутат ГД РФ, Сергей Александрович Марков.

«Что касается, прошедших митингов Навального и общей его стратегии, то это, безусловно, откровенный провал. В особенности, если сравнивать их с предыдущими акциями, где наблюдалась хоть какая-то активность», – отметил Марков.

Он также объяснил несколько причин политической изоляции Алексея Навального.

«Дело в том, что Навальный попал в политическую изоляцию сразу по нескольким причинам. Во-первых, большинство его коллег по оппозиционному крылу категорически против бойкота грядущих выборов. Очевидно, такой же точки зрения придерживаются и сотрудники его штабов. Работа штабов ведь зависит от финансирования, и оно, наверняка, выделено как минимум до инаугурации. Следовательно, именно до этого момента им придется работать в текущем режиме, бросив все силы на то, чтобы агитировать людей не приходить на выборы», – пояснил эксперт.

Оказалось, что от Навального начали отказываться и его сторонники, организовав массовое закрытие штабов по стране. Во вторник, 30 января, о свертывании штаба в социальной сети объявил глава тосненского отделения Андрей Ярмилов. Он объяснил, что разочарован деятельностью Навального, который готов подставлять сторонников по полицейские дубинки ради рейтинга.

Координатор штаба в городе Горячий Ключ, Карина Усманова, по той же причине объявила о свертывании деятельности сторонников блогера.

Сегодня, в Сети появилось обращение Владимира Шалагинова, который хотел организовать штаб поддержки Навального в Старой Руссе Новгородской области. По словам общественного деятеля, некоторое время назад он предложил Алексею Навальному организовать штаб его сторонников в поселке. У Шалагинова были люди, желающие быть наблюдателями на выборах и волонтеры, готовые работать на оппозиционного деятеля. Кроме того, никаких вложений от самого Алексея это не требовало. Тем не менее, блогер проигнорировал его обращение, после чего несостоявшийся штаб Навального решил поддержать Ксению Собчак.

"Понимаю, почему от него начали отказываться сторонники", – намекая на отвратительное отношение со стороны Навального посетовал Шалагинов.

Видимо, бывшие сторонники решили покинуть оппозиционера, почувствовав фальшь в его действиях. Похожего мнения придерживается и Сергей Александрович, отмечая, что стратегия Навального принадлежит его западным кураторам. Ему сложно обмануть взрослых граждан, а потому большая часть его аудитории – наиболее подверженные революционной агитации школьники, которые с течением времени забудут о блогере.

«Стратегия Навального по бойкоту выборов на самом деле принадлежит не ему – это план его западных кураторов, главной задачей которых является делегитимация выборов. Не выдвижение альтернативной кандидатуры, а совершение госпереворота. Именно поэтому Навальный и делает ставку на молодежь – именно эта категория граждан наиболее подвержена агитации» – заключил эксперт.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения