Политика
01.02 17:35

Польша рискует отношениями с Израилем и США из-за закона о Холокосте

Польша рискует отношениями с Израилем и США из-за закона о Холокосте

Сенат Польши поддержал законопроект, в рамках которого предусмотрено тюремное заключение для тех, кто обвиняет в преступлениях нацистской Германии поляков.

Дело в том, что данный шаг польского сената может усугубить отношения с Израилем и США. Законопроект, предложенный правящей партией, предполагает тюремное заключение на срок до трех лет за любую попытку приписать преступления нацистской Германии польскому народу или государству. Об этом сообщает издание The Guardian.

Хотя данный законопроект освобождает от каких-либо расследований, он вызвал беспокойство экспертов в связи с тем, что польское государство будет определять факты наличия преступления.

Представители США попросили Польшу пересмотреть законопроект, заявив, что это может подорвать свободу слова и академический дискурс.

57 сенаторов проголосовали за введение инициативы, 23 – против, 2 – воздержались. Для того, чтобы законопроект вступил в силу, его должен одобрить президент Польши Анджей Дуда, который, скорее всего, поддерживает эту идею.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения