Экономика
01.02 19:52

«Атомный монстр»: на УТЗ изготовили оборудование для самого большого в мире ледокола «Сибирь»

«Атомный монстр»: на УТЗ изготовили оборудование для самого большого в мире ледокола «Сибирь»

Специалисты Уральского турбинного завода (УТЗ) завершили изготовление оборудования для атомного ледокола проекта 22220 «Сибирь». Об этом сегодня, 1 февраля, сообщает пресс-служба предприятия.

Как отмечается, специалисты сняли паспорт цилиндра низкого давления для второго комплекта оборудования. Также ранее были успешно проведены гидроиспытания двух конденсаторов, изготовленных для этого ледокола, сдан заказчику цилиндр низкого давления для правого борта судна.

В настоящее время Уральский турбинный завод изготавливает для ледоколов нового поколения «Сибирь» и «Урал» по два комплекта оборудования, каждый из которых включает турбину низкого давления и конденсатор. Оборудование для следующего ледокола — атомохода «Урал» – на УТЗ идет полным ходом.

Эксперты отмечают, что универсальные двухосадочные атомные ледоколы ЛК-60Я («Арктика», «Сибирь» и «Урал») проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире, за что в прессе их уже назвали «атомными монстрами». Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров. Эти гиганты обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях. Атомоходы имеют уникальные характеристики по мощности: они способны пробивать лед толщиной до 3 метров и проводить суда грузоподъемностью до 100 тысяч тонн.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения