Экономика
01.02 20:12

«Отработка возвращения с Луны»: в Крыму пройдут испытания парашютов космического корабля «Федерация»

«Отработка возвращения с Луны»: в Крыму пройдут испытания парашютов космического корабля «Федерация»

В 2018 году начнутся испытания парашютов для российского пилотируемого космического корабля «Федерация». Об этом сегодня, 1 февраля, сообщает пресс-служба Госкорпорации «Ростех».

Как отмечается, созданием системы посадки для новейшего российского космического корабля занимается НИИ парашютостроения (входит в состав холдинга «Технодинамика». Его сотрудники, а также военнослужащие морского испытательного центра проведут тестирование в Крыму, на полигоне около Феодосии. При этом будут использоваться макеты космического аппарата «Федерация».

«В этом году состоятся испытания с макетами массой 3 тонны. Их девять раз сбросят с парашютом с вертолета Ми-8 или Ка-32», рассказал генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. В 2019 году начнется следующий этап тестирования с использованием полноразмерного девятитонного макета «Федерации», который должен будет пережить 28 сбросов с вертолета Ми-26 и самолета Ил-76.

Программой приземления предполагается, что на высоте 4,5 тысяч метров у «Федерации» откроется вытяжной парашют, а затем трехкупольный основной общей площадью 3,6 кв. км, пишет издание. Реактивные двигатели с высоты примерно 50 метров будут уменьшать скорость снижения. Посадка будет осуществляться на амортизированные опоры, за счет чего исключается падение спускаемого аппарата на бок после касания грунта, что характерно для космического корабля «Союз».

«Федерация» многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». Как ранее сообщал глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, первый пуск «Федерации» будет осуществлен в 2022 году с космодрома Байконур. В дальнейшем новые аппараты будут использоваться для пилотируемых полетов к Луне. Таким образом, грядущие испытания парашютов в какой-то мере можно считать отработкой возвращения корабля со спутника Земли.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения