Политика
01.02 20:44

«А Хохлэнд столько проживет?»: в Сети посмеялись над переносом сроков украинского закона «Об образовании»

«А Хохлэнд столько проживет?»: в Сети посмеялись над переносом сроков украинского закона «Об образовании»

Министерство образования и науки Украины было вынуждено подчиниться требованиям Венецианской комиссии относительно исполнения языковой статьи закона «Об образовании». Как отмечается на сайте ведомства, теперь проект вступит в силу не ранее 2023 года.

Закон «Об образовании» был принят Верховной радой 5 сентября 2017 года. Согласно документу, с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» должны были остаться только в начальной школе. Новый закон вызвал резкую критику со стороны не только России, но и ряда европейских стран. Так, Киев раскритиковали практически все ее соседи, а Венгрияв знак своего протеста и вовсе заявила о блокировке Украины на заседании в НАТО.

Согласно новым же поправкам, период реализации законопроекта сдвинут до 2023 года. «МОН полностью приняло рекомендации «Венецианской комиссии» относительно языковой статьи закона «Об образовании» и соглашается, что переходный период для продления (имплементации) языковой статьи должен быть продлен до 2023 года», – говорится в официальном заявлении Министерства образования и науки Украины. При этом в Министерстве заявили, что продление законопроекта вовсе не связано с давлением со стороны других государств, а обусловлено тем, что на данный момент в стране не наблюдается высокого уровня владения украинским языком.

Стоит отметить, что такое решение ведомства породило волну насмешек со стороны пользователей Сети. Рядовые комментаторы упрекали министерство в неспособности принимать грамотные законопроекты самостоятельно, а также задавались вопросом, просуществует ли Украина до 2023 года в нынешнем виде. «Украина столько не протянет», «А Хохлэнд столько проживет?», «Не струсили!», «Ну и бред! Как может откладывание статьи закона обеспечить высокий уровень владения украинским языком?», «Оказывается, закон рано принимать не из-за того, что Венгрия поставила Украину раком, а потому что украинский пока знают немногие! Ну какая прелесть! Какое искусство изворотливости!», «Незалежные, вы хоть один закон принять без оглядки на чужие указания способны?», – с усмешкой писали украинские пользователи.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...