Общество
02.02 13:11

Президентские выборы от а до я: особенности российской избирательной системы

Президентские выборы от а до я: особенности российской избирательной системы

Все тонкости избирательного процесса в России, а также ответы на самые распространенные вопросы граждан опубликовало издание «Слово и Дело».

С чего начинаются выборы? Конечно, с заявления о желании баллотироваться. К примеру, Владимир Путин объявил о своем намерении во время посещения Горьковского автомобильного завода в декабре 2017 года. Отмечается, что гражданин РФ может заявить о своем желании избираться практически в любое время и в любом месте.

Прием регистрационных документов ЦИК начала 27 декабря, их принимали до 7 января у самовыдвиженцев и до 12 января у кандидатов от партий. После тщательного изучения всех бумаг ЦИК принимает решение допускать гражданина до выборов или нет.

Далее кандидаты должны собрать необходимое количество подписей в поддержку. При этом самовыдвиженцам нужно получить 300 тысяч подписей, а кандидатам от партий в три раза меньше. В этом нелегком деле тоже есть определенные ограничения, например по количеству подписавшихся от каждого региона. Все труды нужно закончить к вечеру 31 января.

В следующие десять дней, специалисты ЦИК проверяют подлинность автографов и заново подсчитывают все результаты. После успешного прохождения этого этапа, кандидат официально зарегистрирован.

К слову, агитационный период кампании может начаться уже с первого дня заявления гражданина о намерении участвовать в выборах. А вот время показа кандидата на телеэкране ограничено, это возможно с 17 февраля по 17 марта. За день до выборов (18 марта 2018 года) любая агитация запрещена, так как гражданам необходимо собраться с мыслями и выбрать президента на следующие шесть лет.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...