Политика
02.02 16:45

«Паствой надо заниматься»: эксперт прокомментировал массовое закрытие штабов Навального по всей стране

«Паствой надо заниматься»: эксперт прокомментировал массовое закрытие штабов Навального по всей стране

В четверг, 1 февраля, на официальном YouTube-канале Алексея Навального появилась видеозапись очередного эфира, в котором он попытался оправдаться за откровенно провальные результаты акций 28 января, а также прокомментировал массовое закрытие своих штабов по всей стране.

По его собственным словам, штабы поддержки «могут закрываться, а могут не закрываться», поскольку сам Навальный не тратит на их содержание ни копейки – их работу целиком и полностью обеспечивают энтузиасты, которым сам Алексей не считает нужным помогать. Тем не менее, блогер, подтвердив, что региональные отделения по всей стране прекращают работу, не преминул посетовать на нехватку финансирования и призвал своих подписчиков активнее поддерживать его в денежном плане. При этом Навальный не объяснил, на что именно он планирует тратить полученные средства, учитывая, что штабы, по его собственным словам, находятся на самообеспечении.

Так или иначе, на сегодняшний день о своем закрытии объявили уже три штаба Алексея Навального. Уже 29 января, на следующий день после провальной акции «Забастовка избирателей», о своем решении прекратить поддерживать блогера заявила координатор из города Горячий Ключ Карина Усманова. По ее словам, причина заключается в полном разочаровании тем вектором, который избрал для себя Навальный.

Видео: youtube.com/официальный канал Карины Усмановой

На следующий день аналогичным образом поступили и активисты из города Тосно. Как объяснил глава тосненского отделения Андрей Ярмилов, все, чем в последнее время занимается Алексей Навальный можно охарактеризовать как «унылый бардак» – блогер никак не поддерживает своих сторонников, а лишь «подставляет их под дубинки» правоохранителей.

Видео: youtube.com/официальный канал штаба Навального в городе Тосно

Любопытно, что сам Алексей прекрасно осведомлен обо всех претензиях, которые накопились у его сторонников. Однако Навальный предпочитает не идти с ними на контакт и не пытается исправить проблемы. Вместо этого блогер предпочитает выставлять «ренегатов» в не самом лучшем свете. Так, членов тосненского штаба он в комментариях к видеозаписи назвал «смешными жуликами» и удалил со своего сайта всю информацию об отделении в Тосно. Данные, впрочем, все равно сохранились в кэше Google.

Вчера же список закрытых штабов Навального пополнило и отделение города Калининск. В группе штаба в социальной сети «ВКонтакте» появилось официальное обращение местных сторонников Навального, заявивших о полном разочаровании действиями своего лидера. «При таком отношении к своим сторонникам (а это далеко не первый раз) Навальный может не удивляться тому, что совсем скоро он останется совершенно один. И воевать ему будет не с кем. Мы не намерены мириться с таким отношением, тратить время, деньги, силы, чтоб потом в благодарность нас назвали жуликами. Алексей Навальный — не тот лидер, которого мы хотим видеть, и мы закрываем народный штаб!» – говорится в сообщении.

Уместно будет вспомнить и видеообращение жителя города Старая Русса (Новогородская область) Владимира Шалагинова. По его собственным словам, он лично обращался к Навальному на тему создания регионального штаба, однако от блогера не последовало никакой ответной реакции. В результате Шалагинов решил поддерживать Ксению Собчак.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политической социологии Вячеслав Николаевич Смирнов, начавшиеся массовые закрытия штабов Навального по всей стране вполне объяснимы. Их причиной является откровенное безответственное отношение блогера к своим сторонникам.

«На самом деле ситуация очень простая – "паствой" надо заниматься. Если ты объединил вокруг себя сторонников, которые работают на тебя бесплатно, безвозмездно, то ты должен постоянно с ними общаться, приезжать к ним, морально их поддерживать, разделять все их заботы и давать конкретные указания и "дорожную карту". Иными словами, если взял на себя ответственность и выступаешь в качестве YouTube-проповедника, то говорить следует не только о "великой политике" для западных журналистов, а рассказывать про свои региональные штабы, благодарить в каждом выпуске конкретную девушку, которая на тебя работает, уборщицу, агитатора. То есть быть отцом для своих политических адептов», – считает эксперт.

По его словам, блогера вовсе не интересует политическая деятельность как таковая – ему необходимо лишь постоянно подогревать интерес к свое фигуре, чтобы обеспечить себе хорошее финансирование с Запада. Ведь Навальный – типичный нарцисс, которого мало заботят проблемы окружающих

«Навальный работает исключительно на пиар, на средства массовой информации, главным образом на зарубежные. Он и на выборы-то шел не для того, чтобы победить. Навальный пытался стать кандидатом в президенты только затем, чтобы привлечь к себе внимание. Это чистая капитализация. И, в связи с тем, что он уже не идет в президенты, ему перестали быть интересны и региональная сеть, и региональные штабы. Это происходит с ним не в первый раз – он свою структуру уже кидал несколько раз. Очевидно, он считает, что придут новые люди. Поэтому нынешние активисты, естественно, разочаровываются. Ведь подобные проекты на голом энтузиазме не держатся. Либо ты делаешь харизматическую политическую секту, либо ты нарцисс и погружен только в свои собственные проблемы. Навальный, очевидно, выбрал второй вариант», – резюмировал Вячеслав Смирнов.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения