Армия
02.02 14:45

Пленный террорист рассказал о тренировочном лагере ИГИЛ, созданном по американскому образцу

Пленный террорист рассказал о тренировочном лагере ИГИЛ, созданном по американскому образцу

Ливанское издание Bousla news опубликовало видео допроса боевика «Исламского государства»1*, на котором террорист рассказал о местоположении тренировочного лагеря экстремистов и рассказал о подробностях обучения. Об этом информирует «Федеральное агентство новостей».

Из материалов видеозаписи следует, что курдские ополченцы, вступившие с боевиками в столкновение на острове Хавиджа-Кати, отправляли пленных террористов в тренировочный лагерь ИГИЛ1*, в котором рекруты получали все необходимое, включая трехразовое питание.

Пленный рассказал, что все обмундирование и вооружение, находящееся в лагере, является американским. Курдские инструкторы обучают боевиков азам военного дела, снабжая всех «курсантов» американскими винтовками М-16 и гранатами производства США. По окончанию месячного курса группы террористов направились к берегам Ефрата, чтобы захватить стратегически важные объекты, находящиеся под контролем правительственных войск Сирии. В ходе форсирования реки и был захвачен в плен допрашиваемый боевик.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал, что сложилась определенная практика, показывающая, что члены ИГИЛ внедряются в различные вооруженные группировки, противостоящие сирийской правительственной армии. «В военных опорных пунктах, созданных Соединенными Штатами на территории Сирии, существуют лагеря для боевиков, в частности, в Ат-Танфе. Такие лагеря существуют и в других местах. Там проходят подготовку союзные международной коалиции вооруженные формирования, в которых участвуют и бывшие боевики ИГИЛ. Они и формируют так называемую "Новую сирийскую армию"», — заявил Долгов.

Специалист добавил, опубликованное видео еще раз доказывает, что вооруженные формирования курдских сил действуют под знаменами США, выполняя их указания — убрать неугодный режим нынешнего правительства Сирии.

Материал подготовил Петр Архипов

* — террористическая организация, запрещенная на территории РФ

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения