Общество
02.02 19:30

Биореакторы для лечения рака: в России выращивают новое противоопухолевое вещество

Биореакторы для лечения рака: в России выращивают новое противоопухолевое вещество

Российские ученые разработали технологию выращивания в биореакторах клеток тисовых деревьев, из которых выделяют вещество «таксол» для лечения различных видов рака. Об этом сегодня, 2 февраля, сообщает интернет-портал АМИ.

Как отмечается, в настоящее время процесс получения этого вещества для нужд онкологии очень дорогой и трудоемкий. Тем не менее, биологи Института физиологии растений РАН (ИФР РАН) вырастили клетки тисовых деревьев в колбах и чашах Петри, а затем – в биореакторах. Ученые стерилизуют фрагменты тисового дерева и помещают в специальную питательную среду в чашках Петри, где фрагменты превращаются в «неопределенные клетки».

Эти клетки заставляют делиться с помощью специально подобранной комбинации регуляторов роста растений. «Для наших штаммов подтверждена способность к синтезу таксоидов, показана возможность управления их образованием. Изучаются способы выращивания клеток тиса в биореакторах», – рассказала научный сотрудник лаборатории культивируемых клеток ИФР РАН Мария Титова.

По ее словам, для получения 1 кг таксола (или паклитаксела) может потребоваться до 10 тыс. кг коры не менее 2-3 тыс. тисовых деревьев. Этот процесс требует сложной очистки с применением современных и дорогостоящих технологий. Для лечения одного больного необходимо уничтожить несколько взрослых деревьев, отметила Титова. Разработанная технология поможет получать столь необходимое противоопухолевое вещество в промышленных объемах при небольших затратах и без уничтожения большого количества деревьев.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения