Армия
03.02 17:14

Украинские «горячие головы» намерены устроить Донбассу блицкриг

Украинские «горячие головы» намерены устроить Донбассу блицкриг

На украинском портале «Я.Корреспондент» в разделе блогов появилась информация о том, что ВСУ намерены провести наступательную операцию на Донецк и Луганск и закончить войну менее чем за месяц. Согласно опубликованным документам, на выполнение плана украинская армия рассчитывает потратить около 25 дней. Корреспонденты «Федерального агентства новостей» рассмотрели появившиеся в Сети документы и попросили экспертов их прокомментировать.

Стоит отметить, что достоверность опубликованных документов подтвердить наверняка нельзя, однако директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, к которому «РИА ФАН» обратились за разъяснениями, считает, что, если эти документы реальны, то планы украинского Генштаба не станут неожиданностью ни для одной ведущей мировой державы, в том числе для России и для США.

Более того, в случае если план киевского блицкрига и в самом деле разработан, Соединенные Штаты Америки могут иметь к этой ситуации непосредственное отношение. Другой эксперт, политолог Иван Аркатов уверен: слишком много совпадений в этой истории. Он считает, что публикация военных документов Киева связана с визитом министра обороны Украины Степана Полторака в США. За океан украинский деятель направился, чтобы обсудить поставки противотанковых комплексов «Джавелин».

Однако, по мнению эксперта, Украина в этом вопросе крайне самонадеянна. «Ситуация 2014 года их ничему не научила», – говорит Аркатов. Иванов солидарен с коллегой и уверен, что Киеву стоит задуматься над тем, сможет ли он победить.

Директор Центра стратегического анализа напоминает, что в 2014 году войска украинской армии наступали по флангам, чтобы окружить ДНР и ЛНР. Однако план не удался, и части ВСУ попали в «котлы» под Иловайском и Изварино. « Так вот сейчас, согласно опубликованному плану, планируется удар “в лоб”», – объясняет эксперт.

Он считает, что подобный вариант возможен только в теории, поскольку все предыдущие события показывали, что ВСУ не под силу справиться с самопровозглашенными республиками. Напротив, они терпят большие потери, и это еще больше понижает рейтинг действующей власти.

С другой стороны, как полагает эксперт, именно внутреннее недовольство. Которое растет в стране, и побуждает правительство к экстренному окончанию затянувшихся военных действий. «Почему бы не устроить победоносную военную операцию? Это поднимет рейтинг нынешней правящей верхушки, Порошенко будет победителем, припишет себе еще и статус “миротворца”», – объясняет Андрей Иванов.

И, тем не менее, победа Киева весьма сомнительна. Особенно любопытно выглядит тот факт, что в обнародованных документах территории республик называются «оккупированными российскими войсками». Якобы присутствие военных из РФ в зоне конфликта уже стало притчей во языцех, поскольку Киев постоянно говорит об этом, хотя никаких доказательств тому так и не было предоставлено. Но если предположить, что украинские военные действительно верят в наличие российской армии на Донбассе, то на что, в таком случае, они могут рассчитывать?

Эксперт Иванов удивлен: неужели они искренне думают, что несколько полуоборванных бригад могут победить мощную российскую армию? «Мол, мы начнем наступление, и россияне побегут. Россия со всей своей современной армией, современной техникой, хорошим техническим обеспечением ничего сделать не сможет. Согласитесь, само по себе это звучит как абсурд», – считает эксперт. Однако он не исключает, что на Украине есть «горячие головы», могут ввязаться в любую авантюру.

Тем более что мнимое присутствие России на территориях Донбасса, о котором постоянно говорит украинская верхушка, в конечном итоге может сыграть Киеву на руку. В эскалации конфликта и нарушении минских соглашений ВСУ привычно обвинят Россию, а Запад поддержит эту версию. К тому же, политолог уверен, что иностранные партнеры Украины не могут не знать о готовящейся операции. Впрочем, опять же в том случае, если появившиеся в Сети документы не фейк, о них знает и Россия., и, разумеется, может предпринять какие-то меры.

«На самом деле все возможные варианты наступления и отступления давно известны, и все они давно просчитаны. Как в штабах НАТО, так и, безусловно, в российском Генштабе. Никакие действия ВСУ ни для кого не станут неожиданностью, и это надо понимать», – считает Андрей Иванов.

Впрочем, он называет и сами обнародованные документы, и их публикацию странными. С одной стороны, по мнению эксперта, Киев готов на многое, а украинские военные настолько деградировали, что вполне могут «слить» в Интернет план готовящейся операции как заявку на «перемогу». С другой стороны, публиковать в общем доступе такие материалы неразумно, и это может быть сделано специально, в качестве отвлекающего маневра, способного прикрыть какой-то более хитроумный план Киева.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...