Политика
03.02 18:03

Коммунисты объяснили провал акции КПРФ: люди недовольны «рейдерским захватом» партии

Коммунисты объяснили провал акции КПРФ: люди недовольны «рейдерским захватом» партии

Анонсированные на сегодня, 3 февраля, митинги партии КПРФ в рамках всероссийской акции протеста «За социальную справедливость» обернулись самым настоящим провалом. Коммунистам, вопреки своим заявлениям, не удалось созвать на мероприятия хоть сколько-нибудь внушительное количество человек.

Так, в Москве, на Суворовской площади которой должно было состояться самое крупное из сегодняшних мероприятий, собралось лишь около тысячи человек. Цифра, как не трудно понять, просто смехотворная для одной из самых популярных политических партий в стране. В остальных же городах дела обстояли еще хуже. В Санкт-Петербурге акция вообще не состоялась, в некоторых городах, таких как Саратов, на митинг пришло всего около 30 человек. А в Новороссийске бороться «за справедливость» и вовсе вышел один-единственный человек, компанию которому любезно согласился составить служитель правопорядка.

Впрочем, вполне вероятно, что такие низкие показатели в регионах руководство партии объяснит тем, что главное мероприятие состоялось все же в столице – именно москвичам выпала честь лицезреть как главу КПРФ Геннадия Зюганова, так и Павла Грудинина, бизнесмена, которого партия выдвинула в кандидаты в президенты страны. Однако, даже та тысяча человек, пришедших сегодня на Суворовскую площадь, вряд ли осталась удовлетворена мероприятием. Как можно судить по плакатам и транспарантам, возвышавшимся над площадью, людей интересовал целый спектр проблем: жилищные вопросы, проблема загрязнения окружающей среды и даже непростая финансовая ситуация, в которую угодила авиакомпания «ВИМ-АВИА». Однако всем этим вопросам не нашлось места на митинге.

Так, выступавший на сцене Геннадий Зюганов посвятил свою пламенную речь работе Центризбиркома Российской Федерации и призывал не верить той скандальной информации, которая продолжает появляться вокруг фигуры Павла Грудинина. Сам же «виновник торжества» – а сомнений в том, что сегодняшние мероприятия проводились исключительно как часть избирательной кампании, нет никаких – также агитировал людей голосовать за себя. Все же разговоры о справделивости и защите населения так и остались разговорами.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Ярослав Северович Сидоров, с самого начала было понятно, что вся эта затея с митингами нужна была лишь для того, чтобы провести агитационное мероприятие в поддержку Грудинина. Красивые же лозунги – всего лишь средство для привлечения внимания.

«Безусловно, все эти акции были проведены исключительно из-за предвыборной кампании Грудинина, кандидатура которого, мягко говоря, крайне неоднозначно воспринимается не только рядовыми гражданами, но и самими членами КПРФ. Во многих региональных отделениях уже произошел самый настоящий раскол. Очевидно, для того, чтобы хоть как-то укрепить среди электората доверие к Грудинину, и были собраны сегодняшние акции. А украсить все это дело решили красивыми лозунгами "За справедливость", хотя мы прекрасно видели, о чем на самом деле говорилось на митинге», – уверен Ярослав Сидоров.

По словам бывшего член КПРФ, экс-депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Ирины Игоревны Комоловой, компартия уже давно проводит подобные «всероссийские» мероприятия, что называется, для галочки. Они не практически не освещаются, поскольку такой цели просто не ставится. Сегодняшние же акции, очевидно, проводились при солидной финансовой поддержке, которую, скорее всего, предоставил сам Павел Грудинин.

«Акции по теме "за все хорошее и против всего плохого" в мою бытность членом КПРФ тоже проводились. Однако если акцию называют общероссийской, то это совсем не означает, что вся страна разом на них поднялась. Это означает, что всем региональным отделениям КПРФ приходило распоряжение что-нибудь устроить. А уж какие итоги получатся, никого особо не волнует. И поэтому объявленные таким образом крайне редко получались массовыми и собирали хоть сколько-нибудь приличное количество человек. Ну и в итоге все это вылилось в довольно-таки регулярные мероприятия из серии "надо показаться народу и заполнить промежуток между 1 мая и 7 ноября". А сегодняшние митинги, безусловно, проводились исключительно под Грудинина и подпитывались серьезными ресурсами», – считает эксперт.

Впрочем, даже ресурсы не помогли коммунистам привлечь электорат. И это, по мнению экспертов, главная причина этого провала заключается в неприятии рядовых членов партии такого кандидата, как Павел Грудинин.

«Проблема в том, что сейчас мероприятия, которые проводит КПРФ, имеют серьезные внутренние противоречия. Поскольку ни для кого не секрет, что приурочены они к избирательной кампании Грудинина. Безусловно, выводить актив под лозунгом "За социальную справедливость" необходимо, поскольку это очень и очень правильная повестка. Да и сами люди, я уверен, выходят абсолютно искренне. Вот только Грудинин к этой повестке не имеет никакого отношения. Это человек совсем других политических взглядов, который поругался со своими бывшими коллегами и просто купил эту позицию "кандидата в президенты от КПРФ". Таким образом, в сегодняшних митингах, конечно, есть серьезные противоречия. Лозунги правильные, но на трибунах-то будут стоять штатные ораторы и помощники Грудинина и даже он сам. То есть люди, которые как раз эксплуатируют граждан. И, к сожалению, в последние годы, таких случаев, когда олигархов проводят по спискам, в рядах КПРФ происходит все больше и больше. И если раньше их проводили только в Думу, то сейчас добрались уже и до президентских выборов. Поэтому митинги, прошедшие сегодня, являются, откровенно говоря, большой трагедией, поскольку под лозунгом борьбы за справедливость людей призывают голосовать за кандидата, который угнетает даже своих рабочих», – заявил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России», политолог Сергей Александрович Малинкович.

Вторит ему и Ярослав Сидоров, считающий, что Павел Грудинин уже стал причиной серьезного раскола и даже случаев демарша, произошедших внутри КПРФ – члены партии просто не хотят поддерживать такого кандидата.

«Люди просто-напросто не понимают, каким образом кандидатом от коммунистической партии может идти человек, имеющий совсем не маленькое состояние и совсем недавно состоявший в партии «Единая Россия». Именно поэтому люди и не пришли на сегодняшние акции, поскольку понимают, что все эти действа нацелены исключительно на выборный период. Более того, скажу вам, что уже есть прецеденты, когда действующие члены КПРФ звонили в наше отделение и говорили, что не хотят агитировать за Грудинина, и изъявляли желание помочь нашей партии», – рассказывает Ярослав Северович.

«По сути, Грудинин – это крупный феодал, – продолжает Сергей Малинкович. – Я был позавчера на эфире, на который пришли люди из его совхоза. И они – очень пожилые, к слову, люди – рассказывали страшные вещи: там даже похоронить не отдают человека, пока не будет выплачен пай. Это просто обезумевший феодал. Конечно, у него очень большие возможности – он располагает просто огромными деньгами. Причем деньги эти, как мы можем убедиться, иностранные. Но эти средства не пойдут на социальную борьбу, поскольку Грудинин, по всей видимости, хочет приватизировать всю Россию, точно так же, как он провернул это со своим совхозом, который теперь является обычным акционерным обществом».

По мнению экспертов, все это только лишний раз подтверждает, что КПРФ уже давно являются коммунистами лишь номинально. Членов партии, которые следуют марксистско-ленинской идеологии, давно уже можно пересчитать по пальцам. И они не имеют в КПРФ никакого влияния. Вместо того, чтобы воплощать в жизнь коммунистические идеалы, верхушка партии уже давно сотрудничает с олигархами и бизнесменами, попутно заигрывая и с другими идеологическими противникам, например, с националистами. Как считает Сергей Малинкович, то, что происходит сейчас с КПРФ, является классическим «рейдерским захватом», который был совершен с непосредственного одобрения Геннадия Зюганова и его приближенных.

«Руководство КПРФ, безусловно, знает обо всех делах Грудинина и, следовательно, их такой кандидат устраивает. Тут же важно понимать, что Зюганов, по сути своей, является типичным социал-оппортунистом, этаким меньшевиком. Потому он и пошел на такой союз. При этом у многих из верхушки партии просто нет другого выхода, кроме как публично поддерживать этот выбор. Я на днях видел Николая Михайловича Харитонова. Он, конечно, защищает Грудинина, но видно, что делает он это чисто формально. Ведь сами подумайте, какая была большая скамейка запасных: и Мельников, и Харитонов, и молодая там сейчас есть поросль в лице Афонина, Новикова – это все люди, которые рассчитывали, что если сам Зюганов не пойдет на выборы, то выдвинут кого-то из них. Но получилось все наоборот. В руководстве КПРФ сейчас раскол, там есть две фракции. Это так называемая грудининская (те люди, которые имели непосредственное отношение к заключению некоего контракта с ним), и есть другие, которые опираются как раз на людей, которые ходят на митинги, ведут борьбу за ленинские идеалы. Но они оказались не у дел. Ведь как произошло на съезде – кандидатура Грудинина была вынесена совершенно неожиданно, и все стали голосовать. Но это как раз тот случай, когда, как говорил еще Иосиф Виссарионович Сталин, не так важно, как голосуют, а важно, как посчитают. Как там люди голосовали, никто и не знает. Но я лично очень сомневаюсь, что все отдавали голос за Грудинина. Кто-то посчитал так итоги съезда, что вышел именно он. А сейчас идет подавление всех голосов против – уже даже вышло распоряжение, согласно которому все, кто не поддерживает этого кандидата, будут отчисляться из партии. Так что там происходит самый настоящий рейдерский захват. И это уже не первый случай в истории партии. Мы же знаем, что в 2003 году Ходорковский и «Юкос» скупили практически половину списка партии. Сейчас все эти люди уже за рубежом. Были контакты и с Березовским. Но тогда многие внутри партии еще сопротивлялись этим тенденциям. А сейчас, поскольку все более-менее проленински настроенные люди покинули КПРФ, то там совсем не осталось тех, кто готов спорить со своими начальниками», – уверен Сергей Малинкович.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения