Армия
03.02 18:51

The National Interest: ПП-19-01 «Витязь» – пистолет-пулемет, который может нанести серьезный ущерб

The National Interest: ПП-19-01 «Витязь» – пистолет-пулемет, который может нанести серьезный ущерб

Пистолет-пулемет был изобретен во время Первой мировой как оружие для траншейной войны. ПП мог бы быстро очистить линию траншеи или бункер вражеских войск, вооруженный менее прочными, более медленными стрелковыми винтовками. Обозреватель The National Interest Кайл Мизоками составил список наиболее распространенных моделей оружия данного вида.

FN P90

Оружие, разработанное FN Herstal, предназначено для личной защиты. P90 имеет компоновку «булл-пап», где магазин размещен за спусковым крючком. Такая конструкция позволяет оружию быть компактным, сохраняя большую длину ствола. Скорость стрельбы бельгийского оружия составляет девятьсот выстрелов в минуту, используется патрон 5,7 × 28 мм.

«Витязь»

На протяжении десятилетий советские и российские армейские подразделения полагались на АКС74У, который сделан на основе АК-74, но имеет более короткие стволы и складной приклад. Впервые укороченный автомат появился во время Афганской войны. В 2000-х годах российские войска ввели ПП-19-01 «Витязь» в качестве замены АКС74У. «Витязь» – это сокращенная версия боевой или штурмовой винтовки, предназначенной для боеприпасов с пистолетным калибром. Кайл Мизоками отмечает, что скорость стрельбы российского ПП составляет восемьсот выстрелов в минуту, а максимальная дальность – две сотни метров. Также он обращает внимание, что «Витязь» имеет планки типа «Пикатинни», которые позволяют установить дополнительное оборудование на оружие.

Обозреватель The National Interest также включил в список немецкие пистолеты-пулемёты МР5 и MP7, разработанные немецкой фирмой Heckler & Koch.

По мнению Кайла Мизоками, именно эти модели оружия являются самыми распространенными среди пистолетов-пулеметов и могут нанести серьезный ущерб.

Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам развития стрелкового оружия заявил, что российское оружие ближнего боя по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Также он отметил, что «надо двигаться вперед, не довольствоваться старым багажом, а вкладываться в развитие, в новые образцы, усиливать свою конкурентоспособность».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения