Армия
03.02 21:17

СМИ: боевики сбили российский Су-25 из американского оружия

СМИ: боевики сбили российский Су-25 из американского оружия

Министерство обороны России сообщило о том, что в сирийской провинции Идлиб боевики сбили российский самолет Су-25. Как передает «Федеральное агентство новостей», отечественный штурмовик поразил снаряд, выпущенный из американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

По данным информагентство, в руки сирийских боевиков опасное американское летальное оружие, вроде ПЗРК, попадает из рук курдских вооруженных отрядов. При этом сами курды получают вооружение США из первых рук.

Американское оружие попадает в руки сирийских боевиков не только в качестве боевых трофеев. По известной информации, курды зачастую торгуют новым вооружением. Это подтверждает и тот факт, что 19 января террористы ИГ1 попытались атаковать Сирийскую арабскую армию у Аль-Бусейра. Тогда «Исламское государство»1 потерпело поражение, но на поле боя было обнаружено западное оружие, в том числе, новые винтовки М-16.

Учитывая тот факт, что сирийские военные часто захватывают у курдов американские ПЗРК, можно понять, откуда у боевиков, сбивших Су-25, появились подобные технологии. Плюс, осевшие в Идлибе боевики, в силу географии, не сталкивались в бою с курдами, поэтому оружие США могло попасть к ним менее кровавым путем – они его купили.

О продажах курдами американского оружия на Ближнем Востоке сообщало ранее и британская организация Conflict Armament Research. По информации экспертов, курды активно сотрудничают по вопросу продажи вооружения с иракскими группировками. Судя по инциденту в Идлибе, проамериканские курдские группировки налаживают связи и в Сирии.

Между тем, в Вашингтоне отлично знают, что происходит с отправляемым курдским группировкам оружием. Таким образом, руками курдов, Соединенные Штаты пытаются дестабилизировать ситуацию в Сирии.

Подобного мнения придерживается и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Эксперт уверен, что ради очередной попытки свергнуть неугодное США руководство САР, Белый дом будет использовать все методы.

«Сначала это было сотрудничество и завуалированная поддержка радикальных исламистов, затем — курдских формирований, которые требовали создания независимого курдского государства на территории Сирии. А сейчас такая ситуация, когда используются курдские формирования, можно сказать, в сотрудничестве с боевиками ИГИЛ1. Это очень серьезная опасность дестабилизации ситуации в Сирии, срыва достигнутых в Астане и на последнем форуме в Сочи соглашений», – заявил Долгов.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения