Армия
04.02 20:54

NI: из-за недоработок правительства США «невидимые» F-22 и F-35 сможет обнаружить любой желающий

NI: из-за недоработок правительства США «невидимые» F-22 и F-35 сможет обнаружить любой желающий

Система отслеживания, санкционированная правительством, представляет угрозу для самых современных истребителей военных, если недостатки безопасности останутся без внимания. Об этом сообщает издание The Nationals Interest.

Согласно отчету Управления государственной подотчетности, опубликованному ранее в этом месяце, шаги по модернизации глобальной системы управления воздушным движением могут позволить любому человеку отслеживать американские невидимые самолеты, такие как F-22 и F-35, и оставлять военные самолеты уязвимыми для кибератаки.

Риски безопасности связаны с планом Федерального авиационного управления по переходу от наземных радиолокаторов к спутниковой системе, которая автоматически сообщает положение, заголовок и другую важную информацию о воздушном судне.

Авиадиспетчерские во всем мире принимают эту спутниковую систему, так как она обещает сократить задержки, повысить безопасность, снизить расход топлива и позволяет увеличить воздушное движение, кроме того , что дешевле в эксплуатации чем радары.

В рамках своих усилий по модернизации FAA выпустило правило, в соответствии с которым все воздушно-военные и гражданские лица, работающие в национальном воздушном пространстве США, должны быть оснащены ретрансляторами автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B) Out, которые транслируют свое положение через спутник, до 1 января 2020 года.

В соответствии с предыдущей радиолокационной системой воздушные суда были оснащены транспондерами режима S, которые использовали только основные данные, такие как высота воздушного судна и уникальный код транспондера. Но транспондеры ADS-B Out передают значительно больше информации, включая конфиденциальные данные, такие как точное местоположение самолета, скорость и размеры планера, и именно это создает угрозу безопасности, поскольку их может получить любой, у кого есть приемник ADS-B In. Это могут быть и частные граждане, и противники.

В отчете сообщается, что ADS-B Out подвержен электронным войнам и кибератакам. По словам Института инженеров по электротехнике и электронике, противники могут использовать систему ADS-B, используя атаку помех, чтобы захватить сигнал транспондера и нанести ущерб наземным контроллерам. Передавая сигнал большей мощности на частотах ADS-B, противники могут создавать вражеские «призракные» самолеты на земле или в воздухе, изменять сообщаемые траектории полета.

Управление государственной подотчетности призывает Министерство обороны и Федеральное авиационное управление немедленно внедрить решения для решения этих проблем безопасности и предостерегает, что если они не будут действовать быстро, «у них может не быть времени для планирования и выполнения действий, которые могут потребоваться до 1 января 2020 года, когда все воздушные суда должны быть оснащены технологией ADS-B Out.

Материал подготовила Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...