Экономика
05.02 11:59

Forbes о новом поражении США: нет конца энергетическому всемогуществу России

Forbes о новом поражении США: нет конца энергетическому всемогуществу России

Американский финансово-экономический портал считает, что Россия и США являются главными «локомотивами» развития глобального нефтегазового рынка, определяя мировые цены на углеводороды, при этом русские явно лидируют в этой гонке.

Информационный портал Forbes, являющийся одним из наиболее авторитетных экономических изданий в мире, опубликовал статью на тему нового рейтинга мировых нефтегазовых компаний от S&P Global Platts. Специалисты данного агентства разработали своеобразный рейтинг лучших глобальных энергетических предприятий, на первом месте которого оказался «Газпром».

«Скажите, всемогуществу Владимира Путина когда-нибудь придет конец? Он снова взялся за свое: в 2017 году государственный газовый гигант Газпром стал ведущей интегрированной нефтегазовой компанией в мире», – пишет обозреватель издания.

Автор статьи отметил, что пока западный мир впадает в истерику относительно мнимой агрессии со стороны РФ или вмешательства во внутренние дела других стран, русские спокойно завоевывают нефтяной рынок. Согласно данным исследования S&P, Россия стала единственным государством с двумя интегрированным нефтегазовыми компаниями в первой десятке рейтинга. Это, естественно, газовый гигант «Газпром, по большей части контролируемое государством, и «Лукойл», которым не перестают удивляться специалисты издания.

От США в первой десятке также представлены две компании – это Exxon и Valero Energy, однако только одна является интегрированной и занимает 9-е место, а другая – нефтеперерабатывающей (8-е место), соответственно. Всего три страны в мире могут похвастаться попаданием в список ведущих энергетических компаний сразу двумя предприятиями: Россия, США и …Индия, нефтеперерабатывающая компания Reliance Industries которой стала номером один.

В общем списке имеются еще три российские компании: «Татнефть», «Роснефть» и «Новатэк», занимающиеся разведкой и добычей газа и нефти, попали в топ-50. Последняя, кстати, занимается разработкой перспективного ямальского завода по производству сжиженного природного газа, который в настоящий момент пользуется большой популярностью на мировом рынке. Россия уже обогнала США в общем списке мировых компаний нефтегазового рынка, а с учетом развития СПГ может нанести еще одно поражение Штатам.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...