Армия
05.02 12:02

NI: Российский АК-47 — это вершина оружейной пирамиды

NI: Российский АК-47 — это вершина оружейной пирамиды

Российский автомат АК-47 является самым широко распространенным видом вооружения во всем мире, имея несколько иностранных вариаций, производящихся по лицензии 1950 года. Об этом пишет The National Interest.

В 1950 году СССР продал 18 лицензий на производство автомата АК-47 странам Варшавского договора. Помимо лицензионных производителей около 11 государств развернули производство АК незаконно. Количество стран, в которых автомат производился без лицензии малыми сериями, а тем более кустарно, не поддаётся учёту, что делает российский автомат вершиной оружейной пирамиды.

Большинство моделей практически не отличались от оригинала, но некоторые страны умудрились создать на основе российского автомата собственное вооружение, способное конкурировать на международном рынке и положительно охарактеризованное военными.

Восточногерманский Wieger StG-940 являлся визуально измененной версией АК-47 с «западным» калибром 5,56 × 45 мм. Югославский автомат Zastava M70 стал основным автоматом Югославской народной армии с 1970 года и состоит на вооружении ряда стран Восточной Европы и по сей день. Поляки также создали свой автомат на основе российского АК. Tantal мог вести огонь не только одиночными выстрелами и непрерывными очередями, но и фиксированными очередями по 3 патрона. Двухпозиционный предохранитель расположен на правой стороне ствольной коробки, а трёхпозиционный переводчик — слева над спусковой скобой. Ствол изготовлен методом холодной ковки, с хромированным каналом.

Производство клонов АК развёрнуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, Европе и США, как по лицензии ОАО «Ижмаш» так и без неё. По весьма приблизительным подсчётам, всего в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения