Армия
05.02 17:58

Месть за Филипова: ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли мощный авиаудар по террористам в Идлибе

Месть за Филипова: ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли мощный авиаудар по террористам в Идлибе

После падения Су-25 российские и сирийские пилоты нанесли более 60 авиаударов по позициям боевиков.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на свои источники в САР сообщает, что ВКС РФ и ВВС РФ провели совместную операцию по зачистке террористов в провинции Идлиб. В ходе воздушного рейда по позициям джихадистов было нанесено не менее 68 ракетно-бомбовых ударов.

Ранее стало известно, что именно в провинции Идлиб был сбит российский самолет Су-25. Пилот Роман Филипов успел катапультироваться, однако в ходе столкновения с боевиками подорвал себя гранатой. Представители министерства обороны РФ представили майора к званию Герой России посмертно.

Радикалы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (боевое крыло террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1*) взяли на себя ответственность за сбитый штурмовик. Позже появилась информация о том, что Су-25 сбили американским ПЗРК. Военные же представители США отрицают свою причастность к крушению российского самолета. Однако многие эксперты считают, что американские коллеги несколько лукавят в данном вопросе.

Главный редактор «Национальная оборона» и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, например, в интервью корреспондентам ФАНа напомнил, что ранее уже неоднократно поступали сообщения о поставках курдам «неких систем вооружения», среди которых вполне могли оказаться переносные зенитные ракетные комплексы. Так, в январе этого года арабские СМИ представили доказательства получения курдскими «Отрядам народной самообороны» в сирийском Африне американских ПЗРК.

Вся эта ситуация еще раз показывает, что война в Сирии еще не закончена. Благодаря успешной кампании правительственных войск при поддержке ВКС РФ за прошедшие два года был уничтожен основной управленческий аппарат джихадистов, однако в Сирии сохранилось немалое количество спящих ячеек террористов. Сейчас российская авиация проводит военную операцию в Идлибе, однако особую опасность таит район восточного берега Евфрата, который в настоящий момент контролируется курдами. По словам местных военкоров, в настоящий момент основная волна радикалов поступает именно от туда. Еще до вывода основного военного контингента России из Сирии в Сети регулярно появлялась информация о заключенном соглашении между «Исламским государством»1* и курдами. Террористы, по сути, сдали свои территории, чтобы потом получить доступ к управляющим должностям в республике посредством влияния США. Сейчас на этой территории под руководством американских инструкторов ведется военная подготовка радикалов, которые намерены разжечь новые очаги конфликтов в Сирии.

*Террористические организации, запрещенные на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...