Армия
05.02 19:22

Битва за Донбасс: ВСУ готовятся к полномасштабному вторжению в ДНР и ЛНР

Битва за Донбасс: ВСУ готовятся к полномасштабному вторжению в ДНР и ЛНР

Украина планирует провести на Донбассе весенний блицкриг.

Донецкое агентство новостей сообщает, что в ДНР был проведен экстренный брифинг, на котором замком оперативного командования республики Эдуард Басурин заявил о готовящейся масштабной операции со стороны ВСУ. По словам заместителя командующего, украинские силовики намерены начать в середине весны масштабное наступление на Донбасс с четырех направлений.

Ссылаясь на данные разведки, Басурин отметил, что план операции предусматривает активное использование тяжелого вооружения, которое в настоящий момент стягивается к линии соприкосновения. Главный удар ВСУ планируют нанести по Донецку, зажав город с севера и юга.

«Двумя охватывающими ударами в направлении Верхнеторецкое, Иловайск (17 отбр, 93 омбр) и в направлении Максимова, Старобешево, Иловайск (1 отбр, 14 омбр, частью сил 30 омбр (тб)) попытается преодолеть линию боевого соприкосновения и прорвать первый оборонительный рубеж ВС ДНР и, нарастив усилия вводом вторых эшелонов и резервов, рассечь донецкие подразделения, окружить и захватить Донецк», — рассказал он.

Дальнейшая цель украинских силовиков – это рубеж Лутугино-Илловайск-Комсомольское-Победа. Параллельно ВСУ будут развивать наступление в южном направлении фронта, в районе населенного пункта Саханка, надеясь тем самым заблокировать мариупольские подразделения. Такой маневр рассчитан на выход к Новоазовску и захват побережья Азовского моря.

Что же касается ЛНР, то здесь операция будет проводиться в направлении Крымское, Лутугино. Басурин считает, что таким образом украинский Генштаб рассчитывает разгромить ДНР и ЛНР и выйти на границу с Россией. О планах масштабного наступления свидетельствуют данные об активизации воздушной разведки расположения позиции Вооруженных сил Республики, стягивание техники к линии фронта, а также активное пополнение запасов ГСМ и боеприпасов на передовой.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка украинского командования проведения «молниеносной войны» на Донбассе. В 2014-м году ВСУ пытались окружить ДНР и ЛНР с флангов, однако в результате неудачного наступления многие украинские подразделения оказались в «котле».

«Отмечу, что планируемый ВСУ блицкриг не принесет украинской стороне ожидаемого результата, и в случае вооруженной агрессии в отношении Народных республик противнику будет нанесен непоправимый урон», — резюмировал Басурин.

Ранее в Сети появились секретные документы Генштаба Украины, согласно которым ВСУ готовятся к масштабной наступательной операции. Несмотря на утечку, многие эксперты не посчитали готовящийся «блицкриг» какой-то неожиданностью. Разведка республик постоянно сообщает о переброске сил, а украинские СМИ традиционно активизировались перед новым этапом гражданской войны. Известный российский политолог Антон Хащенко в интервью корреспондентам «Политической России» отметил, что Киев фактически предупредил ополченцев о готовящейся операции своим законом о реинтеграции Донбасса. По его словам, Украина намерена навязать бойцам ДНР и ЛНР новый виток конфликта, однако ополченцы уже готовы защищать Донбасс.

«Я думаю, они не смогут преодолеть защитные рубежи ДНР и ЛНР, но в любом случае все это приведет к кровопролитию, поскольку украинские силовики не разделяют военных или гражданских и бьют по мирному населению. Поэтому любое обострение приведет к большой войне», – заявил эксперт.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...