Армия
06.02 13:15

Ваш выход, «Гремящий»: ВМФ получит новый корвет с «Калибрами» в 2018 году

Ваш выход, «Гремящий»: ВМФ получит новый корвет с «Калибрами» в 2018 году

«Северная верфь» готовится к передаче флоту головного судна проекта 20385.

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью генерального директора судостроительного завода «Северная верфь» Игоря Пономарева, который рассказал журналистам о готовящемся пополнении для российского флота. По его словам, первое судно модернизированного проекта 20385 поступит на вооружение ВМФ РФ уже в этом году.

Пономарев отметил, что в настоящий момент разработка корвета вступила в завершающую стадию: на «Гремящем» уже проводятся монтаж оборудования, подключение электросхем, а также окрасочные и изоляционные работы. Весной экипаж корабля приступит к государственным испытаниям.

Проект 20385 является развитием программы строительства малых сторожевых кораблей (проект 20380). Модернизация корветов коснулась по большей части вооружения: был увеличен боекомплект ЗРК «Редут» с 12 до 16 ячеек, а противокорабельная ракета Х-35 была заменена на Калибр-НК. Данные многоцелевые боевые корабли 2-го ранга предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. Эти корветы наряду с фрегатами проекта 22350 («Адмирал Горшков», например) составляют основу нового облика российского флота. Согласно новой программе вооружения, не так давно подписанной президентом России Владимиром Путиным, ВС РФ ставит упор на использование военной техники нового поколения.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения