Армия
06.02 10:00

Финляндия потратит $730 млн на покупку ракет у США

Финляндия потратит $730 млн на покупку ракет у США

Государственный департамент США принял решение о продаже Финляндии вооружения на общую сумму 730 млн долларов. Об этом сегодня, 6 февраля, со ссылкой на заявление агентства Минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) сообщает информационный портал Defense News.

Первый этап соглашения предусматривает продажу 68 ракет Evolved Seasparrow (ESSM) и одной инерционной ракетной установки ESSM, а также соответствующих запчастей, стоимость которых оценивается в $ 112,7 млн. Это оружие предназначено для корветов проекта Squadron 2020, которые строит Финляндия.

Второй этап с оценочной стоимостью $622 млн предусматривает продает продажу более сотни ракет нескольких видов для финских кораблей класса Hamina, корветов Multirole и береговых батарей.

«Ракеты обеспечат расширенные возможности для эффективной защиты критических морских путей. Предлагаемая реализация ракет и поддержка увеличит потенциал морского партнерства финского флота и возможности региональной безопасности», – говорится в сообщении DSCA.

Госдепартамент уже выдал разрешение на поставку ракет и официально сообщил об этом Конгрессу, у которого теперь есть 30 дней на изучение этого контракта и его возможное блокирование.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения