Общество
06.02 11:09

Минздрав предлагает усилить меры по борьбе с поддельными лекарствами

Минздрав предлагает усилить меры по борьбе с поддельными лекарствами

Министерство здравоохранения Российской Федерации приступило к разработке законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщает интернет-портал Vademec.

«Краткое описание проблемы: защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также профилактика и борьба с соответствующими правонарушениями и преступлениями с использованием возможностей международного сотрудничества», – говорится в уведомлении о начале разработки законопроекта, текст которого пока не опубликован.

Предполагается, что поправки вступят в силу с января 2019 года. Необходимость разработки законопроекта объясняется принятием закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения».

Согласно положениям конвенции, Россия присоединяется к Общеевропейской межгосударственной комиссии по борьбе с фальсификатом. Органом взаимодействия с зарубежными партнерами станет Росздравнадзор. В стране будет ужесточена ответственность за оборот недоброкачественной и фальсифицированной медицинской продукции с использованием средств широкого распространения информации, в том числе сети Интернет.

Стоить отметить, что серьезное внимание проблеме поддельных лекарств неоднократно уделял и президент России Владимир Путин. Так, именно указом российского лидера были введены дополнительные меры, направленные на борьбу с недоброкачественными лекарствами. Согласно соответствующему распоряжению президента, за производство таких препаратов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет и штраф на сумму от 500 тысяч до трех миллионов рублей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...