Армия
06.02 17:28

«Номера двигателя перебиты, а крылья со списанного самолета»: Хорватия просит Украину заменить «фальшивые» МиГ-21

«Номера двигателя перебиты, а крылья со списанного самолета»: Хорватия просит Украину заменить «фальшивые» МиГ-21

Министерство обороны Хорватии направило министерству обороны Украины официальное требование заменить четыре ранее поставленных истребителя МиГ-21бис-Д другими полностью отремонтированными истребителями этого типа под украинские государственные гарантии. Об этом информирует хорватская газета «Jutarnji List».

В 2013 году хорватское оборонное ведомство для поддержания авиационного парка в надлежащем состоянии заключило контракт на ремонт и поставку пяти старых истребителей МиГ-21бис, согласно украинским документам, ранее принадлежавших Йемену, которые отстаивались на ГП «Одесавиаремсервис». Украинская сторона затянула с поставками истребителей, поэтому хорваты наложили штраф за срыв сроков поставки.

Позже ВВС Хорватии выяснили, что украинские самолеты не прошли капитального ремонта, что уменьшило срок заявленной эксплуатации. Как пишет теперь газета «Jutarnji List», тщательное обследование этих самолетов хорватскими специалистами показало, что украинская сторона полностью сфальсифицировала документацию на пять истребителей, и что на этих машинах были перебиты заводские номера. Расследование выявило, что на самом деле эти пять МиГ-21бис не имеют никакого отношения к Йемену, а являются бывшими самолетами ВВС Болгарии, прекращенными в 1998 году и списанными в 2001 году, а часть крыльев для данных пяти машин была позаимствована украинским предприятием со списанных истребителей ВВС Алжира.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения