Армия
06.02 18:10

«Эльбрус» для ВМФ: новейшее судно тылового обеспечения поступит в распоряжение российского флота в первом квартале 2018 года

«Эльбрус» для ВМФ: новейшее судно тылового обеспечения поступит в распоряжение российского флота в первом квартале 2018 года

Новейшее судно тылового обеспечения «Эльбрус» будет передано в распоряжение ВМФ России уже в первом квартале 2018 года. Об этом, как сообщает интернет-портал «Корабел», заявил генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» Игорь Пономарев.

По его словам, в данный момент судно находится в Мурманске на ревизии, которая включает в себя обследование систем и механизмов, завершение технического обслуживания механизмов и докование. И уже после доковых работ «Эльбрусу» предстоит совершить контрольный выход. «Мы надеемся передать корабль флоту до конца первого квартала», – заверил Пономарев.

Он также добавил, что в ходе строительства «Эльбруса» возникали небольшие технические проблемы, связанные импортозамещением и с некачественной проектной документацией. Именно это, по словам Пономарева, не позволило обеспечить сроки сдачи. «Для решения проблем проектирования мы теперь привлекли Северное проектно-конструкторское бюро, а также задействовали наших конструкторов», – рассказал гендир «Северной верфи».

Судно тылового обеспечения ледового класса «Эльбрус» проекта 23120 предназначено для погрузки, хранения, транспортировки и передачи грузов на берег и на корабли, а также для буксировочного обеспечения, оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие. Как отмечают эксперты, аналогов ему в мире не существует. Среди всех судов вспомогательного флота «Эльбрус» имеет самую мощную энергетическую установку – 18 тысяч мегаватт. Его основные характеристики: длина – 95 м, ширина – 22 м, осадка – 9 м, скорость – 18 узлов, водоизмещение – 9500 тонн, дальность плавания – 5 тыс. морских миль, автономность – 60 суток, экипаж – 55 человек.

«Эльбрус» был построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что ранее президент России Владимир Путин лично распорядился выделить предприятию порядка 22 млрд рублей для успешного выполнения гособоронзаказа.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения