Общество
07.02 11:21

«Ни шагу назад»: приказ №227 – одно из самых жестких решений Сталина

«Ни шагу назад»: приказ №227 – одно из самых жестких решений Сталина

Сталинский приказ №227, более известный как «Ни шагу назад», является одним из самых жестких решений советского вождя. Как отмечает информационное агентство АВС, этот приказ поспособствовал тому, что солдаты Красной армии сражались более стойко.

Об этом сегодня сообщает информационное агентство «Ино ТВ».

Согласно приказу №227, каждый советский воин обязан был стоять насмерть за свою Родину, а все те, кто бежал – сразу становились трусами и предателями. При этом решению по подписанию документа было принято Иосифом Сталиным, когда Москве необходимо было реагировать на очень низкий моральный дух Красной армии. Таковой серьезно упал к лету 1942 года, спустя почти год после того, как Адольф Гитлер напал на СССР.

Западное издание отмечает, что к 42-му году в советских войсках появились небоевые настроения. Многие офицеры начали говорить о возможность отступать вглубь страны на восток. Подобные идеи возникли на фоне укрепления тыла СССР по всем фронтам.

«Верховное Главнокомандование Красной армии приказывает сформировать в пределах армии 3—5 хорошо вооружённых заградительных отрядов, поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной», — говорится в тексте приказа №227.

Автор статьи в АВС отмечает, что, может быть, отсутствие 227-го приказа и не привело бы к поражению СССР, поскольку во время войны советские солдаты совершили немало подвигов и без дополнительных мотивирующих средств. Так, в Сталинграде, где продолжительность жизни воина Красной армии составляла одни сутки, все солдаты сражались до последнего, поскольку понимали – отступать некуда.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...