Экономика
07.02 12:50

Как тебе такое, Илон Маск: «Роскосмос» ведет разработку комического мотоцикла

Как тебе такое, Илон Маск: «Роскосмос» ведет разработку комического мотоцикла

Специалисты Государственной корпорации «Роскосмос» занимаются разработкой уникального космического средства передвижения – мотоцикла для космонавтов. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщает интернет-портал Outer Places.

Как отмечается, данный мотоцикл внешне серьезно отличается от байков, используемых на Земле. В первую очередь, речь идет об отсутствии колес, являющихся важной частью традиционных мотоциклов. Вместо этого космонавтам необходимо будет сидеть в специальном запряженном летательном аппарате, крепящемся на поясе своего «всадника». Сообщается, что впервые такая разработка была испытана почти двадцать лет. По словам специалистов, такая разработка существенно облегчила бы работу космонавтов на открытом пространстве.

Впервые советские разработчики задумались о создании личного транспорта космонавтов в 60-е годы прошлого столетия, когда родители Илона Маска, покорившего вчера весь мир запуском собственного спорткара на орбиту, еще даже не помышляли о том, чтобы с крепить свои отношения узами брака. Именно тогда, в самый разгар холодной войны появились первые дизайн-модели будущего мотоцикла.

Идея подобной разработки пришла не случайно. Дело в том, что космонавты при работе за пределами своего корабля остро нуждаются в возможности свободно перемещаться, не опасаясь при этом ощутить на себе все прелести гравитации и улететь в открытый космос, превратившись в еще один искусственный спутник нашей планеты.

Впрочем, проект очень скоро был отложен из-за занятости разработчиков. Вернулись к нему лишь в 80-х годах, причем заниматься разработкой стала другая команда инженеров. Теперь устройство, переименованное в Maneman Maneuvering Unit (MMU), еще меньше стало походить на мотоцикл – оно представляло собой, скорее, огромный ранец, надевавшийся на космонавта. Новое устройство даже было несколько раз протестировано в открытом космосе, однако в массовое производство не поступило.

Видео: youtube.com/официальный канал Телестудии «Роскосмоса»

На этой неделе специалисты «Роскосмоса» заявили, что «космический мотоцикл» все же будет усовершенствован – уже сейчас ученые вновь работают над дизайном летательного аппарата.

Стоит отметить, что данная разработка вписывается в так называемую концепцию «Цифровой земли», за реализацией которой пристально следит президент России Владимир Путин. Так, в 2017 году, в ходе совещания по развитию космической отрасли российский лидер подчеркнул, что наша страна обладает конкурентными преимуществами в космической сфере, которыми следует пользоваться по максимуму.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения